Большинство беларусов уже не являются «поклонниками» Лукашенко. Очень многие апологеты перешли в лагерь противников и уже забыли, что когда-то его защищали.

А давайте вспомним, почему у Лукашенко было много сторонников?  Просто потому, что были «жирные» годы, когда беларусы относительно неплохо зарабатывали, цены были терпимыми, а пенсии увеличивались. Тогда люди поверили и в социальное государство, и в доброго батьку, желающего народу добра. Но даже если и не особо поверили,  не слишком были против него.

А ведь и правда. Лукашенко, конечно, разводил, как я понимаю, коррупцию и много антидемократичного делал. Но в то же время казалось, что и о простых беларусах вроде как заботится, об их благосостоянии и, соответственно, о процветании страны. Мало кто понимал, с чем это благосостояние связано и к чему способно привести. Люди жили себе по инерции, не желая задумываться,  что источники их растущего благосостояния «неправильные», что непременно ударит по экономике страны и благосостояния ее граждан в будущем. Беларусы, по моим наблюдениям, не особо любят над чем-то задумываться,  а русский “авось” им, пожалуй, даже больше присущ, чем россиянам. (”Абы цiха было,  усёбудзе добра”).

Одним словом, все бы ничего для беларусов и Лукашенко, и шло бы все нормально  дальше. Но иссяк источник благосостояния (прошла любовь – завяли помидоры,  закончен бал – потухли свечи). Иссяк потому, что был этот источник ненадежным. Нельзя было слишком долго жить хорошо, опираясь на “авось” и российские “благодеяния”. Как ни крути, а сильная экономика государства – всему голова.  Российские “благодеяния” кончаются, а кушать беларусам хочется всегда. Хорошее кушание дает лишь сильная экономика, ну никак без нее не обойтись, как ни крути.

Нельзя сказать, что Лукашенко прямо уж против сильной экономики Беларуси. Ему бы неплохо, в принципе,   иметь такую экономику в стране. Но при этом ни в коем случае не отказываться от сверхцентрализации и его личного контроля над всеми и всем в рамках госсобственности.  Ведь, по мнению Лукашенко, именно сильная экономика способна дать ему шанс на продолжение своего бессменного правления Беларусью.

Однако  нельзя ведь сводить жука с жабой, потому что “жукожаб” не бывает. Или сильная экономика – или сверхцентрализация. Третьего не дано. В общем, оказался Лукашенко в затруднительном положении.   Экономику поднимать вроде как надо, но ни за что, ни за какие коврижки за счет отказа от сверхцентрализации. Что же делать-то? Может, кредитов набрать и еще какое-то время продержаться?   Но вот незадача – не хочет МВФ давать кредит без реформ, предусматривающих отход от этой самой “сверх и централизации” в одном флаконе.  И российские “благодеяния” уже (ох) не те. Может, включить печатный станок?  Однако противники такого шага слишком чрезмерно противятся, и небезосновательно.  Может, завалить доверчивых беларусов обещаниями высоких  зарплат и поднятия беларуской экономики в туманном будущем?  Но “ежики в тумане” (то бишь, беларусы) уже стали активно вылазить из тумана и не верить красноречивым президентским обещаниям.  Начали все больше задумываться над тем,  что жизнь их уверенно катится вниз благодаря Лукашенко. И даже не просто задумываться, но и протестовать.

А что же Лукашенко? Как он собирается из затруднительного положения выходить, не сходя со своего чрезмерно зацентрализованного пути?  Похоже, что с помощью, прежде всего, кнутов, так как пряники заканчиваются. Однако ведь и на кнуты деньжата требуются. А где их взять?  У Владимира Владимировича?  У Китая?  У Запада?  У кого еще?  Кто даст?  “Даст или не даст?” – весьма существенный вопрос, который видимо иной раз Лукашенко сильно тревожит. Но, наверное, не всегда,  потому, что спорт его, вероятно, волнует еще больше.

И тем не менее, положение, ей богу, затруднительное.  А время неумолимо бежит между тем, но проблемы не решаются, а только усугубляются. Какой-то замкнутый круг. Разомкнется ли он при сохранении власти Лукашенко?  Не верят в это беларусы сегодня. И  все большее их количество думает: ”А что я собственно в этом кругу делаю?  Не пора ли оставить его вместе с Лукашенко и его непреодолимыми затруднениями?”  А что если все беларусы уедут?  Заселится Беларусь китайцами?  Однако они захотят еще больших зарплат, чем беларусы из-за наличия хороших заработков в самом Китае.

О чем это я вообще?  Надо, в конце концов, подумать о себе самой.  Ведь ясное дело, что полагаться на Лукашенко в решении моих “ежачьих” проблем мне совершенно не стоит.

МаргаритаАкулич, Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.