Классический пример манипуляции, когда заголовок и содержание похожи, но не одно и то же.

newsbel.by

 

А теперь по существу свежей байки про поток оружия с Украины, в котором захлебывается Беларусь.

1. А факты попыток завоза оружия есть? А если их обобщить, например, лет за 10, чтобы динамику видеть? Госпогранкомитет регулярно сообщает о перехвате контрабанды из Украины. Там есть продовольствие, какой-то дешевый ширпотреб. А про оружие чего-то и не вспомню. Может, пару-тройку за год таких происшествий и случается, но изымается ли боевое оружие? Или всё та же пневматика и травматы?

2. Про 100 единиц изъятого оружия и боеприпасов сообщили украинские пограничники. Т.е. все это изъято на территории Украины. Кстати, а чего сколько наизымали? Как вариант – 1 ружье и 99 патронов к нему.

3. Сколько из изъятого оружия и боеприпасов относятся к боевым? Судя по всему – нисколько. Украинские пограничники сообщают о размере штрафов, а вот о количестве возбужденных уголовных дел – нет. Вероятно, речь идет о выявленных случаях нелегального оборота гражданского оружия.

4. Надо понимать, что Рубеж-2018 проводился не исключительно на границе, а на приграничной территории. Где расположено масса сельских населенных пунктов. А что за деревня без охотника и браконьера.

5. Не приводится никакой информации, которая позволяла бы утверждать, что изъятое оружие и боеприпасы предназначались для ввоза в РБ.

Очередной случай неадекватной реакции на рутинную информацию. Разбираться в лом оказалось и СМИ, и Лукашенко. Один “красива” высказался, вторые заголовками пестрели.

Андрей Поротников, руководитель проекта Belarus Security Blog

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: