Александр Лукашенко и Владимир Путин снова встретятся 20 декабря в Санкт-Петербурге.

Сегодняшние пятичасовые переговоры в Сочи закончились безрезультатно: Лукашенко и Путин разошлись без заявлений.

“Мы не просим, как, некоторые говорят, дешевый газ, дешевую нефть. Мы готовы и по $200 газ покупать (в настоящее время цена на российский газ для Беларуси составляет $127 за 1 тыс. куб.м. – Прим.) и нефть покупать не по $63 за баррель. Главное, чтобы равные были условия. Если наши предприятия покупают за $200, значит, и конкурирующие предприятия должны иметь такую же цену. В противном случае мы просто не зададим основу наших отношений, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Вы как ученый, кандидат экономических наук понимаете это не хуже меня. Вот единственная проблема, над которой в принципе работают наши правительства. Мы собрались для того, чтобы решить эти вопросы”.

Путин надеется, что Беларусь и Россия получат заметные преимущества от интеграции в Союзном государстве. “Хочу выразить надежду на то, что мы и дальше будем делать все, чтобы наши народы и страны чувствовали свою близость, продолжали сближение, прежде всего, конечно, в сфере экономики, но не только, также и в социальной сфере, что чрезвычайно важно, а также получали заметные преимущества от этой интеграции“, – сказал он.

 

“Семашко словно били ногами”

“Москва не заинтересована в подписании никаких формальных документов. Либо реальная интеграция, либо рыночные цены на газ и нефть. Интеграционная война в самом разгаре. В свою очередь, традиционный подход Лукашенко, “тянуть время” – не работает, – отмечает доктор политических наук Павел Усов. – Лукашенко очень тяжело, Семашко выглядел так, словно его били ногами. Видно, что это уже не переговоры друзей-союзников, но жесткая конфронтация”.

 

“Путин зол, Лукашенко тоже”

“Путин явно зол. Лукашенко – не то слово. Дальше будет интересно, – отмечает эксперт Украинского института будущего Игорь Тышкевич. – Рассказать об итогах переговоров поручили главе минэкономразвития Максиму Орешкину, который сейчас выйдет к прессе. То есть рассказывать о результатах будет даже не премьер и не министр. Русские явно в бешенстве. Беларусы, судя по всему, тоже”.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...