«Взаимоотношения» Александра Григорьевича с российскими СМИ всегда были непростыми и имели прямую зависимость от степени его «дружбы» с Кремлем: от большого друга России до «крестного Батьки».

Лукашенко и Владимир Путин перед переговорами в Сочи, 7 февраля 2020 года, president.gov.by

 

Сейчас, вроде бы относительно «все спокойно» и появление на этом фоне интервью Лукашенко, в котором он заявил: «меня напрягают российские СМИ – дают гадкую информацию. Не трогайте нас – мы же ничего у вас не просим» даже несколько удивляет, однако если присмотреться повнимательнее, то можно констатировать: «информационная волна» действительно имеет место, только не совсем непосредственно в отношении президента Беларуси, кажется, здесь «замешано» несколько другое…

Еще немного из указанного интервью, где Лукашенко вспомнил, что российские новости от ведущих телеканалов РФ о том, что он предлагает беларусам лечиться «трактором, водкой, баней»: «Меня напрягают… российские средства массовой информации – дошли до того, что на Россию дают такую гадкую информацию.., мол, батька там лечит своих трактором, водкой, баней. Я пошутил, но в каждой шутке есть доля шутки… Не трогайте нас – мы ведь ничего не просим. Мы спасаемся сами, мы защищаемся сами… Зачем вы в России делаете нас дураками? Зачем русскому человеку – россиянину вбивать в голову, что там – на западе, наши беларусы они какие-то ненормальные? При чем тут уже не отбрыкнешся, что это неуправляемые каналы».

Кажется, Александр Григорьевич, говоря это все же «немного посмеивался в усы» ведь если бы не резкое падение цен на нефть, помноженную на пандемию COVID-19, вполне возможно, что российские СМИ прямо сейчас были бы заняты несколько другим: «посылали обратку» ему лично за неуступчивость по ключевому для Кремля вопросу: объединения наших стран или правильнее – аннексии Беларуси.

И ведь этот процесс в то время «уже пошел», помните, как с помощью DW которая честно написала, что: «не на 100% уверена в правдивости истории», на свет божий была вытащен самый давний, но и самый проблемный для Лукашенко вопрос: убийства оппозиционных политиков, в которой хоть и довести дело до суда над ним непосредственно крайне проблематично, но резонанс от нее, при грамотной раскрутке вполне мог привести к протестам и смене власти, чего, на данном этапе РФ было достаточно.

Дальше – больше и «гибридная война» России против нас – продолжилась, с основной целью – создание образа президента как крайне некомпетентного политика и человека. Например, напомню материал телеграмм-канал Незыгарь по итогам переговоров о нефти конца прошлого года: «Лукашенко во время визита в Сочи завалил весь стол бумагами, кляузами и бестолковыми справками. Их никто не стал даже читать. Никому из своей команды Лукашенко таскать эту макулатуру не доверил. Все делал сам. Колхоз еще тот».

На следующем этапе планировалось всеми возможными и доступными для Кремля способами доказать белорусам как плохо мы живем и какие проблемы есть в стране сейчас и еще большие ожидают в будущем, если с не дружить Россией.

Но, не все реализовалось как хотелось, нефть, COVID-19, конституционная реформа, приведшая к максимально возможному падению рейтингов Путина привели к тому, что о нашей стране на время «забыли», ненадолго, конечно, но реально в Кремле сейчас не до этого – власть бы удержать. С другой стороны – людские и финансовые ресурсы на «гибридную войну» уже выделены, «скучать» они не могут, вот и появляются на федеральных каналах материалы, о которых говорил Лукашенко, своеобразное эхо «гибридной войны».

Правда, судя по всему теперь они имеют несколько другую направленность – сюжеты в основном рассказывают россиянам: «вы же не хотите, как в Беларуси», показывая при этом «странные» сюжеты, в изготовлении которых, за последние годы в Останкино стали настоящие профессионалы. Есть еще и вторая задача: «всероссийский мачо» из Кремля в последнее время исчез, появляясь время от времени по телевизору в ранее записанных сюжетах, что на фоне играющего в хоккей Лукашенко… сами понимаете.
Кроме того, наш президент, осознанно или нет как бы провоцирует Кремль своими заявлениями: «вся Россия полыхает от коронавируса», «Беларусь победила в нефтяной войне с Россией» или недавно, комментируя переговоры о цене на газ: «Вот хотите помочь — помогите. Ни денег, ничего не просим. Зачем с нас «шкуру драть?». Хотя там, кстати, действительно «не все так просто», прямо сейчас цена по долгосрочному контракту между Россией и Белоруссией равняется 127 долларам за тысячу кубометров, в то время как для европейских потребителей не превышает 90 долларов, но понятно, что «такое его поведение» вызывает раздражение в Москве.

Так что кажется, какие бы «меседжи» Лукшенко в Кремль не посылал, мы увидим и почитаем в российских СМИ о себе еще «много чего интересного», причем чем хуже будут обстоять дела в самой РФ, тем все это будет чаще и жестче, пока рано или поздно ситуация не выйдет на «новый уровень», ведь «гибридная война» России против Беларуси лишь притихла на время, но далеко не окончена.

Юрий Бараневич, для Беларускай праўды

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...