22-23 июня в Минске с участием 2,5 тысяч человек пройдет V Всебеларуское народное собрание (ВНС). Форум, о котором нет ни слова в конституции, нужен лишь президенту Лукашенко, уверены эксперты.

dw.com

dw.com

Подобные форумы бессменный глава беларуского государства раньше созывал в основном перед президентскими выборами. Нынче Александр Лукашенко сделал все по-другому – выборы состоялись еще осенью 2015 года. Многие эксперты сомневались, что очередное, пятое по счету, Всебеларуское народное собрание (ВНС) вообще состоится – в стране экономический кризис, власти вынуждены считать каждую копейку, а ВНС, на которое съедутся 2500 делегатов, не дешевое удовольствие.

Схожесть и отличия

Главный вопрос, который будет ими обсуждаться, – итоги реализации программы социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы и основные положениях программы развития страны на 2016-2020 годы. В отличие от прошлых подобных форумов, на этот раз Лукашенко хвастаться особо не приходится, констатируют эксперты.

Первое ВНС прошло в Минске осенью 1996 года, незадолго до ноябрьского референдума по изменению конституции, по итогам которого Александр Лукашенко резко увеличил свои полномочия за счет других ветвей власти. Обсуждение проекта конституции с изменениями и дополнениями, которые выносились на предстоявшее голосование, было главным вопросом, обсуждавшимся делегатами.

Второе (май 2001 года), третье (март 2006 года) и четвертое (декабрь 2010 года) ВНС почти не отличались друг от друга: участники подводили итоги социально-экономического развития страны и обсуждали планы на будущее. Единственная особенность четвертого ВНС состоит в том, что принятые на нем планы на очередную пятилетку (2011-2015 годы) оказались очень уж далеки от реальности.

Чытайце па тэме:  Топ-5 цытатаў Лукашэнкі з педнарады. З таго, што засталося ў тэлевэрсіі

Неутешительные итоги

Вот лишь несколько примеров. По словам Александра Лукашенко, ВВП страны за указанные пять лет должен был вырасти на 62-68%. На самом деле он увеличился лишь на 5,9%.

Президент в декабре 2010 года говорил о недопустимости повышения пенсионного возраста.
Но 10 марта 2016 года он же на совещании, посвященном пенсионной системе, заявил буквально следующее: “В 60 лет мужик – это лошадь, на которой можно пахать плугом еще не в один корпус, а в три корпуса зацепить. И потянете”. В итоге власти постановили в течение ближайших шести лет повысить пенсионный возраст для мужчин с 60 до 63 лет, а для женщин – с 55 до 58. Без какого-то всенародного обсуждения.

И, наконец, самое главное обещание главы государства, которое он по традиции давал именно на ВНС – увеличение средней зарплаты. По словам Лукашенко, к 2015 году она должна была достичь 1000 долларов (в 2010 году, на момент заявления, не превышала 600 долларов). Однако в апреле 2016 года этот показатель составил всего 356 долларов в эквиваленте. А на многих предприятиях их работники получают лишь от 100 до 250 долларов.

Смысл и назначение ВНС

На пятом ВНС, прогнозируют наблюдатели, вопрос о росте доходов населения даже не будет затрагиваться. Так зачем же тогда проводить это мероприятие? Академик Александр Войтович, в прошлом спикер верхней палаты парламента, считает, что ВНС, о котором нет ни словам в конституции, вообще не нужно. “Туда придут люди, уже много раз собиравшиеся вместе. Все это превращается просто в пиар-акцию, реально никаких новых мер выработано не будет”, – уверен Войтович, который сам участвовал в ВНС в 2001 году.

Чытайце па тэме:  Гриб: За халяву все равно придется платить

С ним соглашается и минский политолог Валерий Карбалевич. По его выражению, ВНС – исключительно пропагандистское, направленное на укрепление позиций существующего режима мероприятие. “Лукашенко с его помощью хочет убедить людей в том, что ведет страну правильным курсом, и в дальнейшем все будет хорошо”, – объясняет собеседник.

И добавляет, что такие форумы в Беларуси необходимы только одному человеку, который считает себя всенародно избранным. “Лукашенко для связи с народом не нужны никакие посредники в виде парламента, профсоюзов, а вот ВНС должно, по идее, представлять народ. То есть, имитировать народ, с которым он будет разговаривать напрямую, как это делал в предыдущие годы, чтобы доказать, что все правильно, и созданная им, Лукашенко, модель сохраняется”, – указывает Карбалевич.

Как и прежде, в ВНС примут участие депутаты парламента, члены правительства, руководители исполнительной власти в регионах, другие представители органов госуправления, а также провластных общественных организаций. Теоретически в ВНС может принять участие представитель любого рудового коллектива, заручившийся его поддержкой. В реальности для оппонентов властей путь туда заказан: в 2006 году сотрудниками спецслужб был избит кандидат в президенты Беларуси Александр Козулин, который пытался попасть на ВНС.

DW.COM

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: