Об этом Александр Лукашенко заявил 6 июля на встрече с делегацией Конгресса США.

Лукашенко встречается с конгрессменами США, president.gov.by

Делегация Конгресса США участвует в летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая проходит 5-9 июля в Минске. «Полагаю, в скором времени будут сформулированы внешнеполитические подходы Вашингтона и к Беларуси», – подчеркнул Лукашенко.

«Никаких препятствий для вас не будет. Вы можете посетить любую точку нашего государства, даже самую закрытую. Мы все это для вас организуем», – пообещал Лукашенко конгрессменам.

«За последние два-три года мы восстановили определенный уровень политического доверия. Но без обоюдного желания это было бы невозможным. Считаю, что предшествующее десятилетие, которое мы прожили в условиях неопределенности, санкций, – это период упущенных возможностей для наших отношений. Мы начинаем потихоньку выходить из этого состояния. Мы пытаемся развивать сотрудничество с вашим государством в областях, где совпадают наши интересы», – отметил Лукашенко.

Сейчас Беларусь и США совместно работают над вопросами обеспечения глобальной и региональной безопасности, предотвращения незаконного транзита ядерных материалов, борьбы с преступлениями в сфере высоких технологий, взаимодействия в области науки и культуры.

«Необходимо в конструктивном ключе продолжать вести начатый с американской стороной диалог по чувствительным темам. Время показало, что это эффективный механизм сближения позиций, устранения существующих между нашими странами разногласий, – подчеркнул беларуский руководитель. – Мы должны продвигаться вперед – от взаимных претензий и требований к активному сотрудничеству. Следует научиться воспринимать происходящее в наших странах в широком региональном и глобальном контекстах. Конечно, это непросто делать, но мы должны ставить перед собой именно конструктивные цели».

Чытайце па тэме:  Беларуские чиновники посетили администрацию Обамы

Беларуси, добавил он, известны ожидания американской стороны в области прав человека, демократии и других вопросов. «Мы от них не уходим, готовы их обсуждать в любом формате и месте – в Минске, Вашингтоне или Нью-Йорке, – заявил Александр Лукашенко. – То же самое касается выборной тематики и так далее».

Лукашенко признал, что динамика развития беларуско-американского сотрудничества несколько спала. «Некоторые наши недоброжелатели говорят о том, что нормализация «выдохлась», что в наших отношениях с США вновь наступает период кризиса. Я не согласен: кризиса никакого нет. Но дефицит идей присутствует. Поэтому наша сегодняшняя встреча очень важна для поддержания даже той динамики, которая когда-то была наработана», – считает беларуский лидер.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.