Беларуский руководитель призвал Россию разбираться, прежде чем вводить ограничения на поставки отечественного продовольствия, сообщает БДГ.

belarusian_food

“Конечно, мы не погибнем. Сегодня мир глобализирован. Да, будет сложно потерять российский рынок. Не весь мы его потеряем. Даже если Данкверт захочет, не получится. Но, тем не менее, я никак не могу понять, зачем это делается”, – возмутился Лукашенко, принимая 7 февраля губернатора Костромской области Сергея Ситникова.

Комментируя приостановку поставок говядины и говяжьих субпродуктов с предприятий Минской области, введенную с 6 февраля, Александр Лукашенко признал, что попытки поставок по “серым” схемам действительно выявляются, однако “при чем тут Минская область? Жуликов хватает”.

“Что мы здесь нарушаем? Ничего. Мы покупаем и перерабатываем продукцию. Точно так мы можем купить в Украине, в Польше мясо. Переработать его на предприятиях, получив новый продукт, и поставлять на все рынки”, – объяснил Лукашенко официальную позицию Минска по поставкам сельхозпродукции в Россию.

В Беларуси есть всего несколько процентов свободных мощностей для переработки зарубежного сырья и в основном предприятия используют продукцию отечественного АПК. Поэтому, как выразился беларуский руководитель, “я уже начинаю думать: наверное, политика – действительно боятся потерять Беларусь. Все-таки тысяча километров коридор. Уже начинаю уговаривать: да выкиньте вы из головы”.

Беларуский руководитель, как и на “Большом разговоре с президентом”, повторил свой тезис об экономической целесообразности сотрудничества в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

Чытайце па тэме:  Новый виток продуктовой войны? В РФ заявляют о раскрытии крупнейшей сети поставок санкционки

“В прежние времена объемы нашей взаимной торговли (Беларуси с Костромской областью) превышали $100 млн. Не с каждой крупной страной у нас такой товарооборот. Но за последние два года объемы товарооборота значительно сократились, что меня очень волнует. Вот создали интеграцию… Меня это волнует. Я об этом говорю, а это вызывает какое-то непонимание или отторжение в Москве и в Минске у некоторых. Но об этом надо говорить, и надо эти узкие места находить и как-то склеивать наши отношения. Вместо того чтобы устранять негатив, вводится запрет на поставки говядины в Россию. Как это понимать?”, – задался риторическим вопросом Лукашенко.

По итогам переговоров Лукашенко поручил проработать вопрос о создании в российском регионе единого сервисного центра беларуской техники.

27 октября главы ЕАЭС не смогли согласовать проект Таможенного кодекса ЕАЭС. А 9 декабря на совещании Александр Лукашенко потребовал обеспечить соблюдение национальных интересов Беларуси при принятии Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Последние переговоры Александра Лукашенко с Владимиром Путиным в Кремле, длившиеся свыше пяти часов, успехом не увенчались.

3 февраля на встрече с представителями беларуских и российских СМИ Лукашенко обрушился на российское руководство за проводимую в отношении Беларуси политику. Белорусский руководитель назвал издевательством поведение России в нефтегазовом споре с Беларусью.

Лукашенко также назвал введение Россией пограничной зоны на границе с Беларусью чисто политическим выпадом и поручил изучить возможность возбудить уголовное дело в отношении главы Россельхознадзора Сергея Данкверта за нанесение ущерба Беларуси.

Чытайце па тэме:  Новый виток продуктовой войны? В РФ заявляют о раскрытии крупнейшей сети поставок санкционки

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.