Беларусь готова к расширению сотрудничества в Большой Евразии, заявил Александр Лукашенко 10 июня, выступая на заседании Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества в Циндао. 

Фото: president.gov.by

 

Как передает пресс-служба главы Беларуси, он отметил, что в условиях нынешних глобальных геополитических и экономических трансформаций противоречия между государствами приобретают все более острую форму. Неопределенность стала новой “нормальностью”.

Лукашенко заявил, что Беларусь видит в ШОС организацию, которая может внести вклад в обеспечение безопасности, защиту международных норм и “победу здравого смысла в межгосударственных отношениях”. Он также высказался о новых волнах протекционизма в мировой торговле, из-за которые появляется угроза торговых войн. По мнению Лукашенко, весьма актуально принятие совместных мер, направленных на укрепление мировой торговой системы.

“На этом пути в рамках плана совместных действий уже сделан первый важный шаг по стыковке национальных стратегий развития, а также по спрыжению ЕАЭС с инициативой “Пояса и пути”. Беларусь как страна-инициатор и сторонник идеи “интеграции интеграций” готова способствовать выявлению новых точек соприкосновения и расширению направлений сотрудничества в Большой Евразии”, — заявил Лукашенко.

По его словам, в Беларуси достижению таких целей способствует реализация проекта “Великий камень”, который привлекает все большее внимание зарубежных компаний.

Кроме того, Лукашенко высказался по другим аспектам экономического сотрудничества в рамках ШОС и заявил о необходимости контроля за мирным использованием атомной энергии.

Чытайце па тэме:  Лукашенко отправился в Китай на саммит ШОС

Еврорадио

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: