“Да я не имя Сталина возрождал, хотя и он этого заслуживает. Я возрождал этот объект, который говорит о той части истории, которая была у нас, и которую, к сожалению, на то время неправильно понимали”, – заявил Александр Лукашенко на республиканском субботнике. 20 апреля беларуский руководитель высаживал деревья на территории историко-культурного комплекса “Линия Сталина”.

Россия – оплот нашего суверенитета

Лукашенко прокомментировал нервную реакцию Москвы на свою собственную фразу о том, кто посмеет уничтожить Беларусь, тот будет проклят беларуским народом, а кто посмеет сделать это силой – получит мощнейший отпор.

“Зря страдают некоторые политики, особенно в России. Я получил всю эту информацию: ах, это против России. Фразы эти были направлены против тех, кто попытается это сделать. Это во-первых. Во-вторых, насколько я понимаю, искренне говорю, Россия – это, можно сказать, оплот и нашего суверенитета. Не дай бог что-то случится, я до сих пор считаю, что мы с Россией будем в окопах вместе. Поэтому не надо страдать некоторым в России политикам и брать на себя вот эти фразы, как будто они адресованы России”, – подчеркнул Лукашенко.

Беларуский руководитель отказался комментировать и реакцию посла РФ Михаила Бабича по стоимости БелАЭС:

“Я не буду комментировать этот момент. Неправильно будет, если я буду комментировать, хотя имею свое мнение. Посол России – это представитель Президента Российской Федерации – моего доброго друга (он его рекомендовал сюда). И это представитель Министерства иностранных дел России. Они разберутся там с этим послом. Я абсолютно уверен. Это древняя, с хорошими традициями страна, которая прекрасно понимает, как должен себя вести тот или иной посол как в России, так и за ее пределами. Здесь даже комментировать нечего. Это российский посол, и Россия с ним разберется сама”, – заявил Александр Лукашенко.

“От Лукашенко, Порошенко и Зеленского мало что зависит”

Лукашенко высказал свою точку зрения на результаты президентских выборов в Украине и перспективы беларуско-украинских отношений.

“Кого бы украинский народ ни избрал Президентом, у нас останутся самые добрые и теплые отношения с этой страной. Если это будет Петр Порошенко, нам ничего не надо выстраивать: мы наши отношения выстроили. Бывало хорошо, бывало похуже, но мы всегда находили решение вопросов”, – отметил беларуский руководитель.

Владимира Зеленского беларуский руководитель назвал человеком новым в политике и неопытным.

“Я тоже был когда-то еще моложе и неопытнее, поэтому мне ли оценивать Зеленского? Но я убежден, что, если страна определится и изберет Зеленского, мы выстроим такие же добрые и хорошие отношения. Если уж честно говорить, тут от Лукашенко, Порошенко и Зеленского мало что зависит. Зависит больше от народа, от того, что мы родные и живем рядом”.

“Кого бы ни избрали в Украине, мы с ними найдем общий язык, выстроим добрые отношения. Мы всегда будем сотрудничать в интересах двух народов”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

“Крестов навбивали на этом кладбище больше, чем деревьев”

“Какие ко мне претензии? Меня попросили, потребовали, меня упрекали постоянно, почему там нет порядка. Но и на “Большом разговоре” я сказал: “Хорошо, если на то пошло, надо Президенту и здесь порядок навести, я постараюсь”. Люди, которым было поручено, с душой пришли, вычистили эту территорию, огородили легким заборчиком. Там еще не закончено. На забор мы вывесим цветы, как на проспекте Победителей на разделительной полосе. Мы сделаем ворота, чтобы туда люди могли зайти и выйти”, – пояснил Лукашенко “благоустройство” урочища Куропаты.

По словам беларуского руководителя, доходило до того, что некоторые люди справляли в Куропатах свои физиологические потребности: “Мне стыдно даже вам говорить, когда мне показали фотографии, что там творится… Стоит за деревом лоботряс, “бел-чырвона-белы сцяг”, и поливает это дерево. Там же ни туалетов, ничего не было. Они пришли – кто прокололся, кто нанюхался этой гадости… Есть некоторые, кто и по-большому там. Но, самое главное, не было огорожено: люди выгуливали собак по этим могилам, по головам людей, которые там лежат, которым не надо эта политика. Настоящее кладбище, где люди похоронены, и никто не знает, где эта могилка”.

“И посмотрите, там крестов навбивали на этом кладбище больше, чем деревьев. А ты, когда забивал этот крест, думал о том, что там голова погибшего человека, что ты загоняешь этот крест в его тело или голову. Если уж хотели эти кресты там прикрепить, так возьмите этих “страдающих” католиков и православных, которые вдруг возбудились (священнослужители), пойдите туда, освятите и привяжите этот крестик к дереву, чтобы в голову не вбивать этот крест там”, – отметил Лукашенко.

Беларуская праўда

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...