Налоговый маневр России приведет к значительным финансовым потерям для Беларуси, заявил Александр Лукашенко 29 сентября на встрече с членами Совета Палаты представителей Национального собрания.

luka

“Мы направили группу специалистов во главе с Владимиром Семашко (первый вице-премьер правительства Беларуси), который ведет переговоры на эту тему.Если такой шаг будет предпринят со стороны Российской Федерации, это станет очень большой проблемой в функционировании нынешнего Союза. Во-первых, потому, что мы договаривались об ином. Во-вторых, если предпринимаются какие-то действия в одном направлении, значит, надо, чтобы в другом была компенсация. Это приличные деньги, которые мы ни в коем случае не должны терять”, — приводит слова Лукашенко пресс-служба президента.

“Если нас начинают упрекать, тогда давайте так: мы замыслили Таможенный союз, затем Евразийский союз — давайте его построим на классических принципах. Где-то мы теряем, где-то Россия, Казахстан. Но данная организация вообще классически не терпит никаких изъятий и ограничений, — отметил Лукашенко. — Понятно — кому-то невыгодно. Многое кому-то невыгодно. Но мы договорились, и эти договоренности надо соблюдать. Это наша позиция”.

Как сообщалось ранее, в Госдуму России поступил законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, предусматривающий проведение так называемого налогового маневра в нефтяной отрасли (резкое снижение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты и одновременно с этим значительное повышение налога на добычу полезных ископаемых).Белорусские НПЗ предполагают, что налоговый маневр может привести к существенному росту входящей цены для Беларуси на российскую нефть. Как отмечалось в сентябре во время заседания администрации и профкома ОАО “Нафтан”, в настоящее время белорусское правительство ведет переговоры с Россией для смягчения последствий упомянутого маневра для Беларуси.

Российские эксперты обращают внимание на то, что рост цен на нефть, связанный с налоговым маневром, может привести к удорожанию нефтепродуктов для потребителей. Вместе с тем правительство России на прошлой неделе сообщило, что для недопущения резкого роста цен на топливо российский бюджет на 2015 год предполагает значительное снижение акцизов на нефтепродукты.

В то же время правительство Беларуси при планировании бюджета на 2015 год, напротив, закладывало увеличение акцизов на нефтепродукты.

Источник: БелаПАН
Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: