Александр Лукашенко 15 октября назначил командиром внутренних войск Беларуси и заместителем министра внутренних дел 43-летнего Юрия Назаренко, который ранее руководил специальным отрядом быстрого реагирования (СОБР) и штабом Службы безопасности Лукашенко, пишет Радыё Свабода.

Юрий Назаров – слева

 

Предыдущий руководитель внутренних войск Юрий Караев сейчас занимает пост министра внутренних дел. Кто будет руководить штабом Службы безопасности Лукашенко, не сообщается.

«То, что вы не управляли соединениями, не думаю, что это большой порок. Вам не нужно будет фронтами управлять-вам предстоит обеспечить порядок в стране. При необходимости, если придется задействовать наши внутренние войска, — говорил Александр Лукашенко Юрию Назаренко. – Не дай Боже, что мы, люди в погонах, все пойдем на фронт, если угроза будет снаружи”.

Про СОБР говорят как про “спецназ в спецназе”. Отряд был создан в 1999 году для задержания особо опасных преступников и силового прикрытия правоохранителей во время специальных акций. Первым руководителем был Дмитрий Павличенко, которого правозащитники подозревают в причастности к исчезновениям оппонентов Лукашенко в 1999-2000 годах.

В 2016 году отряд реорганизовали в отдельную воинскую часть 3214 внутренних войск. По словам Назаренко, бойцы отряда “фактически ежедневно” выезжали на задержания наркоторговцев.

Сам Назаренко о себе рассказывал, что его семья “поездила почти по всему Советскому Союзу” , так как отец служил в Военно-воздушных силах, но после распада СССР Назаренко вернулись в Беларусь.

Назаренко окончил беларуское военное училище, затем был распределен в 1-ю роту специального назначения в той самой военной части 3214, где служил в 1997-2007 годах. По окончании обучения в Военной академии был первым заместителем командира воинской части 5526 в Бресте. Позже, в 2010-2014 годах, работал в Службе безопасности президента, но вернулся в СОБР на должность командира. С 2018 года руководил штабом Службы безопасности президента.

15 октября Лукашенко также назначил новых руководителей Дубровенского и Мстиславского райисполкомов, Московского района Минска, заместителя председателя Государственного комитета по имуществу и генерального консула Беларуси в китайском Гуанчжоу. Кроме того, Лукашенко заявил, что «выборы всегда были в Беларуси праздником».

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...