31 августа, в свой 64 день рождения, Лукашенко произвел ряд кадровых назначений.

president.gov.by

 

В частности, министром финансов стал Максим Ермолович, министром энергетики – Виктор Каранкевич, Лукашенко также дал согласие на назначение председателем Беларуского государственного концерна по нефти и химии Андрея Рыбакова.

При назначении Лукашенко наговорил много интересного.

“Глупость несуразная”

“Идет обсуждение после назначения нового правительства: “Вот, это такое техническое, оно до выборов”. Поверьте, назначая вас и других, я и не думаю, что вы доживете до выборов, а потом всех мы поменяем. Глупость несуразная. Наоборот, я хочу, чтобы вы и после выборов, и после меня работали. Ведь вы – это новое поколение руководителей”, – подчеркнул Лукашенко.

Отставные чиновники, судя по всему, получат свои теплые местечки:

“Они в какой-то степени, в какой-то части неплохие руководители. Там говорят, что, вот, Владимир Ильич Семашко старый, больной… Никакой он не старый и не больной. Голова у него на плечах приличная. И нам люди нужны. Может быть, в каком-то более узком сегменте. На линии прорыва. На конкретных участках. Ни он, ни Матюшевский, никто не должен, если они не коррупционеры и не бездельники, остаться вне поля нашего внимания. Мы их должны использовать во благо нашего народа и государства”.

“Это касается всех. И Вовка. Он же был хорошим руководителем предприятия. Но где-то он не сработал. Поэтому никто не должен обижаться и думать, что он останется не у дел. Если у кого-то есть желание работать, “хомут” на шею мы повесим в любой момент, и пусть тащат. Советую вам таким образом подходить к вашим подчиненным”, – сказал беларуский руководитель.

 

«За воротник закладывали неприлично»

“Я продолжаю мониторить и отслеживать ситуацию после обновления правительства. Хочу сказать, что это еще не окончание. Мы еще вернемся ко многим должностным лицам, и не только в Правительстве, которые сегодня не дают результат или не работают по тем принципам, которые определены мной. Публично хочу сказать о недопустимости пьянства. Мне стыдно было об этом говорить, но многие руководители, которых я отправил недавно, за воротник закладывали прилично”, – объяснил Лукашенко причины недавних отставок в правительстве.

“Я ведь не контролирую вас, с кем вы выпиваете, с кем вы в баню ходите, с кем разговариваете. На здоровье. Вы – руководители, вы должны все это уметь. Но что касается пьянки, вы должны знать свою меру, вы должны знать, с кем, где и сколько, как в народе говорят. Если вы это чувство теряете – вы не руководитель. И вот по этой причине нам придется с некоторыми в ближайшее время расстаться. Они не понимают, где они работают”, – подчеркнул беларуский руководитель.

“И я это говорю не столько даже для вас, а для жен тех пьяниц, которые скоро останутся без портфеля. Они там все это видят, но остановить не могут или не хотят. А потом, когда мужья теряют портфели, начинают рыдать. А чего рыдать? Ко мне претензий не надо предъявлять. Я открыто и честно сказал о своих принципах и требованиях. Люди это слышали. Проголосовали за Президента – будьте добры придерживаться этих принципов. Пьяница – это не руководитель. Если он сегодня напился до потери пульса, и это через день или каждый день, он назавтра не работник. Он ходит и думает, как бы где опохмелиться”, – пояснил Лукашенко.

Назначая Максима Ермоловича министром финансов, Лукашенко рассказал о своих подходах при назначении высоких должностных лиц.

«Никто мною не управляет, когда я назначаю кадры»

“Я никогда не назначаю людей по личной преданности. За этим столом я вас вообще редко видел. Но если человек дает результат, если у него мозги на месте, он дисциплинированный исполнитель, если исполняет свои функции, почему его не назначить? Вот единственная причина – профессионализм, любовь к народу, болезнь за то, чтобы государство развивалось и процветало, чтобы мы больше никогда не были под плеткой. И это зависит от нас. И не надо ничего там выгадывать и искать какие-то подводные течения. Никто мною не управляет, когда я назначаю кадры. Я выслушиваю порой тысячи вариантов, десятки и сотни – это точно, и решаю сам”, – сказал Александр Лукашенко.

Предыдущий руководитель ведомства Владимир Амарин является хорошим специалистом. “Мы виноваты сами, что, не разобравшись, бросили его в это пекло, учитывая его отдельные черты характера. Он слишком спокойный человек для этой должности, но он хороший специалист. И он пропасть не должен. Ни в коем случае нельзя загубить такого специалиста”, – подчеркнул Лукашенко.

По его словам, Максим Ермолович тоже не случайный человек в министерстве финансов. В свое время он вместе с Владимиром Амариным претендовал на должность министра.

“Для меня вы были практически равновелики, я даже прежде предпочитал твою кандидатуру. Но слишком много было рекомендующих и ратующих за Амарина. И к этому, кстати, надо вернуться – чтобы отвечали за свои рекомендации. Но, учитывая, что я меньше знал, чем те, кто рекомендовали и Амарина, и Ермоловича, я согласился назначить на должность Амарина. Если уж откровенно говорить, как это было. Но для себя я сделал вывод: коль человек хороший финансист, опытный работник, знающий иностранные языки, разговаривающий в мире на одном и том же языке с финансистами, я решил посмотреть, пропадет или нет. Не пропал. Пришло время – решаем вопрос о назначении”, – констатировал Александр Лукашенко.

Лукашенко отметил, что в финансовой сфере накопилось достаточно вопросов, которые необходимо решать, они касаются в том числе и сотрудничества с Россией, другими странами.

“И на внешних финансовых рынках надо работать. Денег сейчас море и в Европе, и в Америке. Вы знаете, с каких рынков высвобождаются деньги. Надо просто шевелиться вместе с банкирами, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Помните, что Национальный банк – это структура, которая должна работать в русле политики правительства. А правительство выполняет тот прогноз, те планы, которые утверждены президентом с вашей подачи”.

Лукашенко также назначил Виктора Каранкевича Министром энергетики и согласовал назначение Андрея Рыбакова председателем Белорусского государственного концерна по нефти и химии.

«Что касается министра энергетики. Ты знаешь, за что он уволен. Если министр недисциплинирован, если он, напившись, не приходит на работу, то какой он министр?” – задался вопросом Лукашенко.

“Времени на раскачку нет. И слава богу, что вы, работая в этих министерствах, знаете и эти проблемы, и все эти дела. Никакой раскачки – только вперед. Я прежде всего жду от вас жесткой дисциплины на подведомственных предприятиях и ваших министерствах. С этого надо начинать”, – поручил Лукашенко.

Он подчеркнул, что достижение необходимых результатов и поддержание дисциплины является фактором независимости. “Нужен результат, нужна дисциплина. Это факторы нашей независимости. Потому что от этого зависит развитие экономики. Самое страшное, за что мы должны “бояться”, – это экономика. Других нет проблем в нашем обществе. Все остальное мы держим жестко на контроле. Экономика прежде всего!” – подчеркнул беларуский лидер.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: