Правительство Беларуси подготовило проект нормативного акта, в котором предусмотрен ряд мер для максимально возможного привлечения уклоняющихся от работы граждан к труду, а также для создания дополнительных стимулов к добросовестному труду. Об этом  Александру Лукашенко доложил заместитель премьер-министра Анатолий Тозик на совещании по вопросам занятости и миграции в стране.

babki

В частности, предлагается увеличить минимальный трудовой стаж с уплатой обязательных страховых взносов в фонд социальной защиты населения для назначения трудовых пенсий с 10 до 15 лет. При расчете пенсий предлагается брать за основу последние 20 лет стажа. При отсутствии требуемого общего и страхового стажа работы – повысить возраст для обращения за социальной пенсией на пять лет: до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин, а возможно, и установить одинаковый порог возраста в 65 лет.

По словам Анатолия Тозика, для тех, кто не платит подоходный налог и отчисления в фонд социальной защиты, следовало бы определить перечень минимальной помощи, которую он может получить бесплатно в государстве.

Правительство предлагает усилить влияние длительного трудового стажа на размер назначаемой пенсии, в первую очередь для низкооплачиваемых категорий работников.

По мнению вице-премьера, чтобы население лучше работало, необходимо создать экономические стимулы, скорректировать социальную политику и уточнить государственные социальные стандарты, пересмотреть нормы труда. Анатолий Тозик считает, что реализация этих мер позволила бы повысить номинальную заработную плату в стране, выравняв ее показатель с сопредельными странами.

В стране начата работа по обеспечению необходимой мобильности рабочей силы. В этой связи правительство считает целесообразным продолжить сокращение строительства жилья с господдержкой и увеличение строительства доступного по цене арендного жилья с соответствующей поддержкой многодетных семей и других категорий, которые в этом нуждаются.

Вице-премьер внес также ряд предложений, касающихся изменения структуры и качества подготовки кадров, повышения статуса профессионально-технического и среднего специального образования, а также координирования работы министерств и ведомств. В начале ноября эти предложения будут внесены на рассмотрение главы государства.

Анатолий Тозик считает, что в стране есть возможности закрыть все потребности экономики собственными трудовыми ресурсами, принимая из числа зарубежных граждан лишь нужных для страны специалистов.

“Нам нужен результат. Как вы будете добиваться результата – это ваше дело, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Но не должен человек, который изо дня в день трудится, работать на каких-то еще бомжей!”.

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...