Коммунистическая партия Советского Союза участвовала в войнах и побеждала в них, осушала болота и поворачивала вспять реки, поддерживала разномастных повстанцев по всему миру, строила АЭС и города, уничтожала людей и контролировала пол-Европы. И с этим багажом вошла в историю.

Reuters

 

Однако многим она лучше всего запомнилась одним лишь парадом 1-го мая 1986 года.

Александр Григорьевич Лукашенко, безусловно, не КПСС. АЭС он тоже, правда, строит, но в остальном масштабы и близко не те. Войн выигрывать не удавалось, за исключением, разве что, “молочных”. Но парады любит.

И свой “звездный час”, в виде парада в разгар пандемии, у него тоже будет. Чем не хороший наследник и последователь КПСС?

Еще совсем относительно недавно в информационном пространстве шла дискуссия по поводу мирного сценария транзита власти. Поводом для неё стало намерение Лукашенко вновь изменить Конституцию.

Надо сказать, для такой дискуссии были основания. Высказывания правителя, вроде того, что “Синим меня с президентского кресла не понесут” могут говорить о многом. Молодость и умственный расцвет этого человека пришлись на время, когда Советским Союзом по очереди правили “Кремлевские старцы” – дряхлые партийные функционеры, которые сменяли один другого с неестественной скоростью. Брежнев, Черненко, Андропов были как раз теми, кого “синими с кресла уносили”.

Лукашенко застал те времена самым обычным человеком, и не может не помнить и не знать, что подобным аксакалам на финише дистанции достаются не всенародная любовь, признание и уважение, а анекдоты, насмешки, манипуляции окружения и роль свадебного генерала, неспособного принимать решения и влиять на них в силу естественной старости.

Я ни разу бы не удивился, если бы узнал, что именно основываясь на этом понимании, которое исходит от памяти, он действительно думает о том, чтобы передать власть, ещё будучи вменяемым.

Но давайте посмотрим на очевидное. Парад 1 мая 1986 года он тоже прекрасно помнит, и прекрасно знает, как к этому относятся люди и какой след такое событие оставляет в истории и в коллективной памяти.

Однако даже это не останавливает его на пути в ловушку собственного аналогичного парада. Логика диктаторской власти – быть первым, единственным, ненагибаемым и самым-самым – диктует ему, что отменить ритуал он не может. И он проведет парад, который запомнят ему все – без исключения.

Дискуссию о мирном транзите власти при жизни Лукашенко, после того, как кончится накал страстей с коронавирусом, можно не возобновлять.

Хочется ему, или нет, но уходить он будет либо в результате ареста кем-то из подчиненных, либо в результате народного бунта, либо “синим из кресла понесут”. Та же самая логика диктаторской власти и “политическая целесообразность”, которые гонят его на парад, никаких других вариантов ни ему, ни нам, не оставят.

Петр Кузнецов

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...