Лукашенко хочет оформить свой приезд в Европу как триумфальное событие и демонстрацию победы над Европейским Союзом, пишет “Белорусский партизан”.

28-29 марта Беларусь с двухдневным визитом посетил Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц. 28 марта вместе с Лукашенко они открыли памятник жертвам нацизма “Массив имен” на территории мемориального комплекса “Тростенец”, а 29 марта провели двусторонние переговоры.

Чем же вызван двухдневный визит главы правительства Австрии? «Белорусский партизан» побеседовал с политологом Валерием Карбалевичем.

– Формальный повод для визита федерального канцлера Австрии в Беларусь – открытие памятника в Тростенце, но не только, потому что ради этого организовывать двухдневный визит не было необходимости. Думаю, Австрию и австрийский бизнес интересует Беларусь как место для инвестиций. Австрийские инвестиции в Беларуси занимают значительное место, вспомнить тот факт, что единственный банк с западным капиталом – Приорбанк – банк с австрийским капиталом, который помогал размещать беларуские евробонды на европейских финансовых рынках. Кстати говоря, о планах размещать новые еврооблигации сегодня говорил и министр финансов Ермолович.

Лукашенко на встрече с Себастьяном Курцем прямо сказал: если австрийская компания захочет разместить свой капитал в Беларуси, пусть общаются лично – он готов обсуждать любые инвестиционные вопросы. Поэтому, как мне кажется, главная тема переговоров – экономическая, открытие новых возможностей для австрийского капитала в Беларуси.

– Австрия – единственная страна Евросоюза, которая всегда занимала особую позицию по отношению к официальному Минску, даже в самые худшие времена. С чем это связано? Лукашенко нашел в лице Курца родственную душу либо бизнес решает все?

– Я думаю, что приоритетными являются интересы бизнеса, причем эти приоритеты давние. Менялись правительства, коалиции, партии во власти в Австрии, но интерес к сотрудничеству с официальным Минском присутствовал всегда, в том числе и до того, как нынешний глава правительства Курц стал канцлером.

Курц очень молодой политик, ему 33 года, у него нет такого отрицательного бэкграунда отношений с Минском, который европейская элита считает «последней диктатуры Европы». Курц пришел к власти в момент, когда отношение Европейского Союза к официальному Минску поменялось, и он словно начинает двусторонние отношения с чистого листа – зачеркивает острый конфликт в отношениях между Евросоюзом и Минском, поэтому ему, с психологической точки зрения, наверное, легче устанавливать личные отношения с Лукашенко и беларуским правительством.

– По сути дела, Австрия стала окном в Евросоюз для Беларуси?

– Окно… Несмотря на все приглашения Курца, Лукашенко пока не едет в Австрию. Если это такое хорошее окно, почему бы тогда не поехать?

Другие страны тоже достаточно активно сейчас пытаются наводить мосты с Беларусью: и Латвия, и Польша. Поэтому, как мне кажется, Австрия – не единственное окно.

– Почему Лукашенко остерегается выезжать в страны Евросоюза?

– Сложно объяснить поведение Лукашенко. Фактически, он уже три года никак не может выехать в Европу: в 2017 году его приглашали в Брюссель, в прошлом году – в Париж. К слову, Себастьян Курц и в прошлом году приглашал Лукашенко в Австрию, и белорусский президент обещал, что совсем скоро это сделает. В 2018 году, когда президенты Австрии и Германии приезжали на открытие памятника в Тростенце, Лукашенко говорил: очень скоро встретимся в Вене, потому что я туда собираюсь. Вот только почему-то так и не собрался.

Сейчас Лукашенко приглашают и в Латвию, и в Австрию, и Польша пригласила на торжества к началу Второй мировой войны. Возможности большие, но почему он не едет?..

– У вас однозначного объяснения нет.

– Лукашенко не поехал на Мюнхенскую конференцию по безопасности потому, что в это время находился в Сочи, разговаривал с Путиным; похоже, для Путина оказалось неожиданностью, что планировалась встреча и с канцлером Меркель, и с генеральным секретарем НАТО – по всей вероятности, Путин отреагировал на такие планы отрицательно, поэтому Лукашенко и не полетел в Мюнхен.

Позже, в начале марта, на совещании Лукашенко сказал, что в России истерика из-за попыток Беларуси наладить отношения с Западом. Фактически Лукашенко косвенно подтвердил, что его отказ ехать в Мюнхен – это влияние Путина. Из этого выступления Лукашенко мы узнали, что Россия очень негативно относится к нормализации отношений с Западом.

Фактор России, опасения, что РФ негативно отреагирует на сближение Минска с Западом, наверное существует. Но, кроме этого, видимо, существует и психологический барьер у Лукашенко – ведь те же российские политики, министр иностранных дел РФ Лавров присутствовал на Мюнхенской конференции.

И, наконец, третья причина: наверное, Лукашенко хочет оформить свой приезд в Европу как триумфальное событие, как демонстрацию победы над Европейским Союзом. А хорошего повода вроде как не получается. Поедь в Брюссель, где собралось множество политиков мирового уровня, – на Лукашенко могли просто не обратить внимания; в Париже тоже он был бы одним из многих. Лукашенко ждет триумфа, хочет быть единственной звездой.

Но даже с этой точки зрения его поведение непонятно: почему тогда он не поехал в Австрию или в Латвию? Возможно, формат не устраивает: Лукашенко хочет не рабочего визита, а официального? Но западные партнеры не готовы пока приглашать его с официальным визитом. До конца пока неясно.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...