Никто не отменял требования «декрета о тунеядцах», заявил Лукашенко 14 сентября, согласовывая назначение новых руководителей местной вертикали власти.

Фото: Иван Яриванович, TUT.BY

“Вы должны с ними разобраться. Вот и все решение вопроса. Тогда они не будут ходить и кричать “гвалт”. Кому-то надо помочь, кого-то надо за руку привести на работу, кого-то перепрофилировать, обучить новым специальностям, а кого-то просто наклонить. Вы знаете, что это за безработные, что это за контингент, я тоже знаю, помню еще с тех советских времен. Поэтому занятость – вопрос очень важный. Людям надо предлагать работу, создавать рабочие места”, – напутствовал новых вертикальщиков Лукашенко.

Беларуский руководитель напомнил о задаче по увеличению средней заработной платы до Br1 тыс. “Когда мы этого уровня достигнем, мы можем спокойно любому человеку из 10 миллионов сказать: мы вам помогли, чтобы вы могли покушать и семью накормить, ну а дальше уже напрягайтесь и работайте сами. Мы, конечно, не будем в стороне, будем помогать, поддерживать. Но это важнейший вопрос”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Беларуский руководитель акцентировал внимание на необходимости контроля ситуации в сфере ценообразования. “Вы должны видеть – пускай это люди будут вас информировать, контролеры ваши, подключите профсоюзы (они очень эффективно это делают). Они вам подскажут”, – сказал Александр Лукашенко.

“Вы предупредите всех, кто у вас занимается продажами, а потом, получив информацию, проверьте и снимите кому-то голову, если он необоснованно задирает цены”, – добавил Лукашенко.

“Сделайте так, чтобы предприятия не свернули свою работу. Но в то же время вы должны видеть, что у нас сегодня нет оснований для роста цен. Наоборот, инфляция у нас сокращается. Хотя бы застолбиться на этом уровне, который мы имеем. Это тоже ваш вопрос”, – отметил Александр Лукашенко.

Еще в марте, посещая могилевскую компанию «Кроноспан», Лукашенко объявил, что декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» не отменялся и не приостанавливался.

Уже в августе Лукашенко потребовал обновить декрет №3 “О предупреждении социального иждивенчества” к 1 октября: “Как мне доложили, уже завершена подготовка новой редакции декрета №3. Я хотел бы обстоятельного доклада на эту тему. К первому октября мы должны иметь этот документ”.

Правозащитник Олег Волчек убежден, что ситуацию можно разрешить только двумя путями: либо полная отмена “декрета о тунеядстве, либо эскалация социальной напряженности.

Чытайце па тэме:  Александр Ярошук: Спустить «декрет о тунеядстве» на тормозах и сохранить лицо

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.