24 апреля Лукашенко обратится с ежегодным посланием к беларускому народу и Национальному собранию. Осмелится ли беларуский руководитель объявить дату конституционного референдума после сегодняшней отставки премьер-министра Армении?

Sputnik

 

Выступление беларуского руководителя будет транслироваться в прямом эфире по телеканалам “Беларусь 1”, “Беларусь 24” и Первому национальному каналу Беларуского радио. Трансляция начнется в 10.30. Телеверсия Послания будет показана в вечернем эфире беларуских телеканалов.

Беларуский Национальный Конгресс предупреждает, что во время послания Лукашенко объявит о проведении конституционного референдума.

“Основной вопрос – изменение Статьи 81 Конституции РБ, в котором записано: “Президент избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь”, – говорится в обращении БНК. – Лукашенко предлагает увеличить президентский срок до семи лет, начав его отсчет со дня проведения “референдума”.

Лукашенко собирается вынести на “референдум” другие вопросы – в том числе вопрос отмены смертной казни. Но это всего лишь дымовая завеса над вопросом о власти, которую Лукашенко незаконно удерживает от 1999 года.

Беларуский Национальный Конгресс предупреждает, что “будет рассматривать очередной “референдум” по изменению Конституции, цель которого – пожизненная власть действующего руководителя страны, как государственное преступление, к предотвращению которого мы будем призывать все общество, поднимать весь народ. И мы не остановимся в этом ни через какие угрозы, ведь пожизненная власть человека, который держит страну в политическом и экономическом застое, это прямая угроза жизни Беларуси”.

Ранее источники Беларускай праўды сообщали, что 24 апреля Лукашенко представит новый вариант конституции и объявит о проведении республиканского референдума.

Чытайце па тэме:  В Беларуси могут включить печатный станок

“Наиболее вероятная дата проведения референдума – 17 июня. Резервная дата – 15 июля. В это время в России будет проходить чемпионат мира по футболу и начнется сезон отпусков в Европе. Лукашенко опасается международной реакции и акций протеста. Другой такой возможности не будет”, – отмечает источник.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: