8 октября Лукашенко встретился с третьим президентом Украины (2005-2010 годы) Виктором Ющенко.

Виктор Ющенко и Александр Лукашенко, president.gov.by

 

“По событиям в Украине вы мою позицию знаете. Мы ни в коем случае не хотим вмешиваться в события в Украине. Грубо говоря, это не наше дело, если нас не просят. Хотя, честно скажу, – мы об этом поговорим – влияние событий в Украине на нас очень велико. Особенно в плане, что нас беспокоит, – приток оружия через украинскую границу. Очень много мы изымаем оружия”, – отметил Лукашенко.

По его словам, выявляются факты, когда оружие идет в Беларусь из Украины через Россию. “Когда уголовные дела расследуются, мы тоже такие факты фиксируем. И я Президенту России об этом говорил. Вот это нас больше всего беспокоит”, – заявил беларуский руководитель.

“Но могло бы быть намного хуже. И если уж откровенно говорить, нет такой озлобленности в отношении беларусов со стороны украинцев. Нет этого столкновения народного мнения и народов. Вот это самое главное. Это обнадеживает. Это основа наших добрых отношений, – отметил Александр Лукашенко. – Проблем много, и я готов обсудить эти проблемы”.

Виктор Ющенко, в свою очередь, отметил, что в его понимании двусторонние отношения с Беларусью всегда были идеальными и на политическом уровне, и на народном: “Мы всегда находили необходимое взаимопонимание в самых сложных вопросах. Сейчас то, что происходит не только в Украине, я согласен, – это большое испытание, это большая проблема для обустройства и нашей жизни как нации, страны, и соседей, и Европы”.

Виктор Ющенко отметил сложность территориального вопроса, подчеркнув, что простого однокомпонентного решения не может быть найдено. “Очевидно, речь идет про долгосрочный процесс”, – считает экс-президент.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: