1-13 июня в Женеве проходит сессия Международжной конференции труда,в рамках которой в очередной раз будет рассматриваться беларуский вопрос. Проблему новых нарушений прав профсоюзов и трудящихся на своем заседании поднимет Комитет по нормам и стандартам Международной организации труда (МОТ). Беларусь  находится в спецпараграфе МОТ, или в «коротком» списке, в который входят 25 стран, систематически нарушающих  права трудящихся. 

oit

Лидер БКДП Александр Ярошук, которого по сложившейся «традиции» не включают в состав  официальной делегации страны, принимает участие в работе конференции как делегат Международной конфедерации профсоюзов (МКП). В Женеву А.Ярошук прибыл 2 июня.

Именно в Женеве Александр Ярошук узнал, что Лукашенко в этот же день подписал декрет №4, которым вносятся изменения и дополнения в декрет от 26 января 1999 года №2 «О некоторых мерах по упорядочению деятельности политических партий, профессиональных союзов, иных общественных объединений».

Декрет исключил положение о необходимости наличия не менее 10% работающих (обучающихся) от их общего числа на предприятии, в учреждении, организации для создания и деятельности там профсоюза.

В соответствие с действующим законодательством отдельные предписания Положения о государственной регистрации (перерегистрации) профессиональных союзов и их союзов (ассоциаций). Эти изменения, по мнению авторов, «создают более благоприятные условия для деятельности профсоюзов, реализации и защиты социально-трудовых прав и интересов работников».

-Декрет приурочен к Международной конференции труда, в этом я уверен, – заявил Александр Ярошук в интервью Беларускай праўдзе.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...