Новый глава делегации Евросоюза в Беларуси заявил, что соглашения об упрощённом визовом режиме и реадмиссии вступят в силу уже через два месяца после их подписания. Это хорошая новость, которая означает, что все процедуры скорей всего успеют завершить ко времени вступления в силу обновленного Визового кодекса ЕС. То есть, платить 80 евро за шенгенскую визу беларусам с начала следующего года, видимо, не придётся, вместо этого сбор уменьшиться до 35 евро.

 

Чуть ли не все СМИ сообщили, что Лукашенко уже дал одобрение по подписанию соглашений со стороны Беларуси, и фактически записали ему это в актив. При этом забывается, что это он же и затянул время с запуском этих соглашений лет эдак на 5. 🙂

Евросоюз направил предложения начать переговоры по упрощению визового режима ещё в середине 2011 года. Однако в отместку за введённые в отношении его и ряда чиновников санкции ЕС по поводу фальсификаций выборов и послевыборных репрессий, Лукашенко сделал хуже всему населению страны, и просто заморозил старт переговоров аж до начала 2014 года (то есть, на два с половиной года).

Далее получилось, что к моменту старта переговоров ЕС столкнулся с массовой миграцией сирийцев, эритрейцев и афганцев, а потому в новых условиях ряд стран ЕС начали предъявлять к белорусской стороне более жёсткие требования касательно соглашения о реадмисии. Оно регулирует высылку нелегально прибывших граждан третьих стран через территорию договаривающейся стороны.

В итоге более позднее начало переговоров, совпавшее с так называемым миграционным кризисом в ЕС, усложнило их для Беларуси и ещё больше затянуло переговорный процесс. И сделало его самым длинным (около 5 лет) среди всех восточноевропейских стран. Для сравнения, Армении хватил всего год, чтобы договориться по такому же пакету соглашений.

То есть, если бы Лукашенко де факто не распространил точечные санкции ЕС в отношении узкого круга лиц, ответственных за репрессии, на всё население Беларуси и если бы стартанул переговоры в 2011-ом, то соглашения об упрощённом визовом режиме и реадмиссии между Беларусью и ЕС уже давным-давно бы действовали. Вполне вероятно, с 2014-го года. И визовые заявители уже давно могли платить визовый сбор в 35 евро, сэкономив в общей сложности миллионы евро за этот период времени.

Кроме этого, остаётся вопрос, до какой поры Лукашенко будет блокировать соглашение о взаимном признании виз с Россией, готовое в прошлом году, а также соглашения о местном приграничном движении (вводящие безвизовое пограничье) с Литвой и Польшей, которые ожидают запуска с 2010 года.

Андрей Елисеев, директор по исследованиям аналитического центра EAST

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...