Россия безусловно не заинтересована в любом сближении Беларуси и Украины.

Зеленский и Лукашенко, Українська правда

 

Лучший ассиметричный ответ на российскую пропаганду – увеличение двустороннего товарооборота между Беларусью и Украиной.

31 июля Лукашенко провел телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским. Лукашенко принял приглашение посетить Украину в рамках II Форума регионов Беларуси и Украины, который состоится в октябре в Житомире, Зеленский согласился посетить Беларусь с визитом.

Публичные отношения между Беларусью и Украиной выглядят весьма пристойно. Но так ли радужно пройдет налаживание отношений между старожилом Лукашенко и новичком Зеленским?

На вопросы Беларускай праўды ответил политолог Евгений Магда (Украина).

-Первый контакт между Лукашенко и Зеленским состоялся. С каким багажом стороны налаживают отношения?

-Тяжелый багаж. Нельзя забывать о деле Гриба (украинец Павел Гриб задержан российскими спецслужбами в Гомеле в августе 2017 года. – БП), деле Шаройко (украинский журналист осужден на 8 лет лишения свободы по обвинению в шпионаже. – БП) и его альтер эго в Украине – деле Политики (в Чернигове по обвинению в шпионаже судят 33-летнего беларуса Юрия Политико. – БП). Надо различать: с одной стороны, есть похищенный в Гомеле молодой человек Гриб, который тяжело болен и находится в российской тюрьме, а есть элементы шпионских игр.

В Украине очень активно (даже я, знаете, повелся) распространялся фейк о то, что Лукашенко подписал закон о запрете символики УНА-УПО, хотя на самом деле закон предполагает запрет нацистской символики. Нам подбросили информационную бомбу.

Я понимаю, что раньше октября, раньше саммита регионов Беларуси и России в Житомире, встреча Лукашенко с Зеленским не состоится. Сейчас Беларусь в отношении Украины переживает определенный подъем, поскольку минская переговорная площадка активизировалась, мы видим старых знакомых: Леонида Кучму, Романа Безсмертных. У команды Зеленского есть желание добиться улучшения на Донбассе – мира на Донбассе, хотя это безусловно непросто и на сегодняшний день выглядит проблематичным.

Моя позиция неизменна: Лукашенко остается гибридным союзником Украины, Украина по-прежнему заинтересована в том, чтобы суверенная Беларусь была независимым государством и нашим стратегическим партнером, а у обеих стран было как можно больше треков для развития двусторонних отношений.

-Какие направления сотрудничества позволят добиться расширения и укрепления двусторонних связей?

-В первую очередь, это всегда экономика. Обложение по повышенных пошлинах российского сжиженного газа и прочих энергоресурсов в Украине уже с 1 августа открывает новые возможности для Беларуси. В любом случае Украина и Беларусь будут сотрудничать по всему спектру существующих сегодня возможностей. Насколько они смогут выйти за их рамки, сегодня я сказать не возьмусь. В Украине новое правительство ранее сентября не появится, а Беларуси логичнее разговаривать с новым премьером, чем с господином Гройсманом, чьи полномочия закончатся через месяц.

Я не так давно приезжал в Минск, насколько я могу судить, в Беларуси нет негативного отношения к Украине, в Украине отсутствует негативное отношение к Беларуси, – обе наши страны отравлены российскими стереотипами, российской пропагандой, это надо признать. Но эта реальность существует уже не первый год. Мне кажется, что лучший ассиметричный ответ на российскую пропаганду – увеличение двустороннего товарооборота.

-У обеих стран за спиной маячит тень Кремля. Как российский фактор будет влиять на отношения Минска и Киева?

-Россия безусловно не заинтересована в любом сближении Беларуси и Украины. Об этом свидетельствует и фейк с запретом символики УНА-УПО: поверьте, если я на него повелся, это означает, что его запустили очень грамотно, через медиа, которые не являются сливными бачками. Что это означает? Это значит, что нашим странам придется обмениваться опытом, в том числе и в сфере противодействия российской гибридной агрессии против обеих стран. Как это делать? Вопрос технический, думаю, и Украине, и Беларуси по плечу. Доверие между нашими странами есть, а как его наполнить реальным содержанием – другой вопрос.

-Как Зеленский и Лукашенко сумеют преодолеть межличностные недорпазумения, скажем так? Зеленский весьма остро шутил в адрес Лукашенко, а последний отметился реверансами в сторону Порошенко…

-Думаю, не будет ни публичных извинений, ни подчеркнутых реверансов. И у Украины, и у Беларуси должно оказаться достаточно понимания, что нет времени на расшаркивания, надо выстраивать реалистичные отношения. Скажем, во времена президентства Порошенко точно так же существовал комплекс претензий друг к другу, но государоства сумели с ними справиться и выстраивать двусторонние отношения. Думаю, то же самое произойдет и сейчас.

Георгий Громов, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...