Азербайджан настроен на активное продолжение сотрудничества с Беларусью по всем направлениям, сказал в понедельник Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи один на один с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, находящимся с официальным визитом в Баку, сообщает Trend.

president.gov.by

president.gov.by

“Наши встречи носят регулярный характер. Это говорит о том, что отношения между нашими государствами самые близкие, дружественные, товарищеские. Мы с вами регулярно встречаемся в Минске, в Баку, в других местах, в рамках международных мероприятий, и всегда обмен мнениями с Вами бывает очень полезным, приятным. За последние годы мы решили очень много вопросов двустороннего формата, есть хорошие результаты. И каждый раз на новой встрече мы подводим итоги и видим, что даже за короткое время все равно мы видим результаты. Мы настроены на активное продолжение сотрудничества с Беларусью по всем направлениям. Сегодня двусторонний формат охватывает практически все сферы нашей жизни, и идет процесс наращивания сотрудничества в традиционных сферах. Мы также определяем новые направления сотрудничества. Мы – друзья, партнеры, мы всегда друг друга поддерживали и поддерживаем во всех вопросах. И мне очень приятно вновь Вас видеть в Баку как хорошего друга Азербайджана, человека, которого очень любят в Азербайджане, уважают, и сегодняшний Ваш визит, уверен, даст еще новый толчок нашему сотрудничеству. Будет подписано много документов, которые определят пути развития отношений на перспективу. Ну и, конечно же, мы с Вами поговорим и по двусторонним делам, и по региональным, и по вопросам, которые беспокоят сейчас все мировое сообщество. Мы – друзья и партнеры. Еще раз от всей души добро пожаловать. Благодарю Вас за то, что приняли приглашение и посещаете нашу страну, и желаю Вам успешного и приятного визита”, – сказал Президент Ильхам Алиев.

Чытайце па тэме:  Лукашенко - губернатору Калининградской области: у нас единое отечество

Лукашенко поблагодарил лидера Азербайджана за недавнюю поставку нефти в Беларусь: в октябре на Мозырский НПЗ поступило около 85 тыс. т нефти. “Вы не первый раз нас поддерживаете, но это была разовая поддержка. Я понимаю, что любой производитель нефти должен иметь стратегию. Мы готовы в этом плане продвигаться настолько далеко, насколько это в интересах Азербайджана”, – подчеркнул беларуский руководитель.

Вместе с тем Александр Лукашенко обратил внимание, что партнерство в нефтяной сфере – это не главное в отношениях и переговорах между Беларусью и Азербайджаном. “Но это важное направление нашего сотрудничества. Есть желание и заинтересованность – пожалуйста. У нас два мощнейших, самых современных нефтеперерабатывающих завода. Мы заканчиваем их модернизацию, выходим на более 90% глубины переработки нефти. Мы готовы рассмотреть в данный момент и давальческие поставки вашей нефти”, – отметил Лукашенко.

Беларусь и Азербайджан планируют выйти на уровень товарооборота в $700 млн. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с журналистами.

“Мы не скрываем, что в последние годы в связи с мировым кризисом мы просели в нашем торгово-экономическом сотрудничестве. Сегодня договорились о том, что в будущем году мы можем достичь товарооборота в $700 млн. А это почти в два раза больше, чем в самом благоприятном году”, – сказал Александр Лукашенко.

Ильхам Алиев наградил Президента Беларуси Александра Лукашенко орденом Гейдара Алиева.

Чытайце па тэме:  Светлана Алексиевич: Сдвинуть с места вопрос Куропат может только Якубович
Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: