Александр Лукашенко 10 октября отправился в Сочи, где 11 октября пройдут саммиты СНГ и ЕАЭС. По сообщению Кремля, двусторонняя встреча Лукашенко с Путиным не запланирована.

Коммерсант

 

“На полях” в Сочи Владимир Путин проведет встречи с руководителями Молдовы, Узбекистана, Казахстана и Таджикистана. Информации о двусторонней встрече между президентом РФ и его беларуским коллегой пока нет, сообщил помощник президента России Юрий Ушаков.

Следует напомнить, что последний беларуско-российский проект – “Запад-2017” – завершился на минорной ноте: ни Путин, ни даже министр оборроны РФ Сергей Шойгу не приехали в Беларусь наблюдать за учениями. Из чего сделан вывод: между Путиным и Лукашенко пробежала очередная черная кошка.

Официально. На заседании Совета глав государств СНГ планируется рассмотреть около 20 вопросов. В повестку дня заседания включены вопросы, направленные на обеспечение безопасности и противодействие новым вызовам и угрозам. Среди них проекты основных направлений адаптации объединенной системы противовоздушной обороны государств – участников СНГ к решению задач воздушно-космической обороны; решения о концепции сотрудничества в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения; концепции сотрудничества государств – участников СНГ в противодействии коррупции; соглашения о сотрудничестве в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий.

Одним из пунктов повестки дня станет рассмотрение путей совершенствования деятельности Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ и ее адаптации к современным реалиям.

Чытайце па тэме:  Бывший дипломат: сокращение персонала дипмиссий США ударит по россиянам

На заседании Высшего Евразийского экономического совета лидеры стран рассмотрят вопросы в сфере информатизации, таможенного регулирования, конкуренции, естественных монополий, промышленного сотрудничества и международной деятельности.

Одной из ключевых тем станет обсуждение основных направлений реализации цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года. Будут представлены основные направления международной деятельности союза на 2018 год. Президентов проинформируют о ходе ратификации Таможенного кодекса ЕАЭС, который должен вступить в силу с 1 января 2018 года.
Планируется, что на заседании главы государств утвердят Председателя Суда ЕАЭС и его заместителя.

Одна из итоговых тем саммита – о председательстве в органах союза – Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.