Изначально Лукашенко склонялся провести президентские выборы еще осенью 2019-го года. И начинал под них свою кампанию еще с конца 2018-го. Главным пиар-событием под выборы должны были стать Европейские игры.

 

Но из-за ухудшения отношений с Россией и возросшей в связи с этим неопределенности весной 2019-го года Лукашенко решил переиграть и первыми провести парламентские выборы, а президентские оставить на 2020-ый. О чем наверняка уже многократно пожалел.

В итоге второй серьезный заход на президентскую «кампанию» он спланировал с началом этой весны. Но коронавирусная эпидемия перебила стройный замысел Лукашенко. По нему своеобразный старт президентской «кампании» чинно задумывался с конца февраля – начала марта, вскоре после сочинской встречи с Путиным. Которая прошла не очень удачно (как и предыдущие 10), но мифология госСМИ, как могла, приукрасила ее достижения по энергетическим вопросам.

Из недели в неделю «кампания» должна была демонстрировать позитив, реальные и надуманные истории успеха, на которых Лукашенко беспроблемно въезжал бы в свой 6-ой президентский срок.

Вот основные темы, которые обыгрывались государственными СМИ:

1-я неделя марта – награждение подарками к 8 марта, успешная диверсификация поставок нефти, визит Валентины Матвиенко.

2-я неделя марта – торжественное вручение паспортов школьникам ко Дню конституции, принятие «прорывного» указа по стимулированию использования электромобилей.

3-я неделя марта – Посещение предприятия «Адани», «образец современного инновационного производства».

4-я неделя марта – Посещение предпприятия «Белгипс», «здесь рост по всем показателям».

Визиты на «Адани» и «Белгипс» выделялись своим показушным оптимизмом: Лукашенко не орал на чиновников за провалы, а раздавал похвалы и пробовал шутить.

То есть, имелся ранее намеченный ПЛАН. Но задуманный позитивный фон мероприятий и поездок неожиданно затмила тема эпидемии. О которой вдруг стали говорить «из каждого утюга», как недовольно выразился сам Лукашенко.

Вместо того, чтобы быстро среагировать на изменившиеся обстоятельства, перестроиться и внести коррективы в свою «кампанию», минимизировать риски для здоровья населения и не усложнять жизнь врачам, Лукашенко еще несколько недель продолжил следовать своему (гос)плану и изливать злость на ненужный «психоз».

Лукашенко славился отменным политическим нюхом и мог подстраиваться под ситуацию, как хамелеон. Однако на этот раз с завидным упорством продолжал следовать своему плану, не взирая на сильно изменившиеся обстоятельства.

Что же произошло? Неверное информирование? Сознательная игра ва-банк на консервативный пост-советский электорат (в том числе и российский)? Похоже, это во многом возрастное.

В итоге, к настоящему времени Лукашенко и его окружение отдало себе отчет в изменении ситуации, но приспособляемость к ней все еще выглядит довольно блекло. До выборов осталось два с половиной месяца, а «кампании» как таковой и нет. Даже ежегодное Послание народу и парламенту отложили / отменили. Первый квартал и полугодие 2019-го года, когда Лукашенко фактически проводил парламентскую кампанию, вместо президентской, смотрелись гораздо ярче.

Контуры основного месседжа Лукашенко: «Мы вместе, мы одна страна» – в ходе этих выборов забрезжили несколько недель назад, но так и не обрели сколько-нибудь внятные формы.

Рассчитывали на невзрачные выборы «без сюрпризов» как в 2015-ом, а пошло иначе и в свете эпидемиологической неопределенности, и резко нарисовавшегося экономического спада, и неожиданной для властей общественной активности в пользу альтернативных кандидатов.

В любом случае, план был хороший.

Андрей Елисеев, директор по исследованиям EAST

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...