Минск делает очередной шаг к выходу из международной изоляции – президент Лукашенко приедет в Австрию 12 ноября. Это подтвердил министр иностранных дел Беларуси Макей, отвечая на вопрос DW.COM.

Александр Лукашенко и канцлер Австрии Себастьян Курц во время обмена подарками, 29 марта 2019 года. Фото – president.gov.by

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетит Австрию с официальным визитом 12 ноября 2019 года. Информацию об этом подтвердил министр иностранных дел страны Владимир Макей, отвечая на вопрос Deutsche Welle на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Германии Хайко Масом (Heiko Maas) в понедельник, 21 октября, в Берлине.

По словам министра, приглашения президенту Беларуси поступили из нескольких стран Европейского Союза, среди которых была и Австрия. Визит в Вену запланирован на 12 ноября. “Мы находимся в очень тесном контакте с нашими австрийскими партнерами и прорабатываем экономическую часть программы. Кроме этого, запланированы переговоры президентов Австрии и Беларуси”, – сказал Владимир Макей.

Глава МИД Беларуси свободно владеет немецким и обошелся без помощи переводчика в ходе встречи с прессой. По его словам, одной из центральных тем переговоров с его немецким коллегой были пути решения кризиса на востоке Украины. Говоря о двусторонних отношениях между Беларусью и Германией, министр сказал: “Мы приветствуем растущий интерес Германии к нашей стране и надеемся, что Беларусь займет должное место в новом немецкой восточной политике”. По его словам, Германия может быть уверена в том, что Беларусь намерена и в дальнейшем вносить свой вклад в мирное решение кризиса в Украине, в том числе и в рамках обеспечения переговорного процесса в Минске в рамках “нормандского формата”.

В свою очередь министр иностранных дел ФРГ подчеркнул, что Беларусь взяла на себя ответственность за мир и стабильность в регионе, что особенно четко выражается в постоянной поддержке “минского процесса” по урегулированию кризиса на востоке Украины. По словам Хайко Маса, урегулирование конфликта на востоке Украины – главнейший приоритет для обеих сторон, поскольку оно оказывает серьезное влияние на стабильность во всем регионе. Кроме этого, по словам Маса, в рамках программы “Восточного партнерства” ЕС обе стороны сотрудничают все теснее.

Последний раз президент Беларуси посещал Европейский Союз в мае 2016 года – он побывал с визитом в Италии.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...