Бороться с объединенной пропагандой, не допустить раскола протестующих, выступающих за перемены и максимально искать общий язык с оппонентами, не поддаваться на провокации. Такие советы дает основатель сайта Сильные Новости Петр Кузнецов.

Петр Кузнецов

 

Вчера много шума наделала статья isans с перечислением признаков того, что в Беларуси началась гибридная российская агрессия.

Что ж, кое-что из того, что там перечислено, действительно имеет место быть, и это уже очевидно, кое-что пока – мало чем подтверждаемые предположения.

Надо было быть очень наивными, чтобы полагать, что такая страна, как Россия, не будет играть в нашей ситуации свою игру. Это просто исключено, невозможно. Больше того, я считаю, что она играет здесь с самого начала, и подозреваю, что Лукашенко достаточно, насколько это возможно для него, искренне говорил о российской угрозе. А нынешнее изменение риторики и в целом модели поведения обусловлено лишь тем, что больше ему помощи ждать неоткуда, торговаться не с кем и Путин – его последняя надежда.

В статье пишется о том, что Москва сейчас захватывает ключевые позиции по управлению государством, при согласии на это Лукашенко, и одной из возможных целей называется пророссийский транзит власти. Мне кажется правдоподобной такая цель РФ, потому что я не вижу для Кремля смысла удерживать тут всеми силами Лукашенко после того, как он потерял как внутреннюю, так и внешнюю легитимность, да к тому же уже успел достать кремлёвских начальников не меньше, чем беларусов, многократно и системно их кидая, оскорбляя и обостряя отношения.

В свою очередь, сам Лукашенко будет изо всех сил стараться кинуть Москву в очередной раз: использовать ее потенциал и ресурсы для того, чтобы расколоть протест, вернуть контроль над обществом и, подлатав свою прогнившую систему, сохранить всю полноту власти.

Исходя из этого, можно с большой долей уверенности предполагать, что в ближайшее время события будут развиваться следующим образом.

Москва обрушит на протесты всю силу пропаганды, стремясь внести смятение в умы, дезориентировать и добиться разобщения протестующих. Это надо ей не для того, чтобы помочь Лукашенко, а для того, чтобы подготовить почву для манипуляции общественным мнением на будущих выборах в свою пользу.

Одновременно будет идти работа над внесением раскола среди номенклатуры и созданием своего, пророссийского лобби.

Осень и зима будут очень горячими, потому что к политическому напряжению добавится уже неминуемый экономический коллапс. Если Россия успеет подготовить для себя комфортную почву, в удобный для нее момент она процесс транзита запустит. Если не успеет или момент не настанет, будет дальше держать его в подвешенном состоянии.

В то же самое время Лукашенко будет с радостью принимать и поддерживать российскую интервенцию в информационном поле, потому что тактически она ему выгодна, но, в то же время, изо всех сил стараться сохранить контроль над вертикалью и силовиками. Задача практически невыполнимая с учётом все того же, неминуемого, экономического обвала.

Мы уже видим, что на почве пропаганды стороны фактически объединились. А вот сдавать контроль над аппаратом для Лукашенко означает сразу собирать чемоданы. За это он будет бороться.

Запад сильно вмешиваться не будет, потому что, во-первых, не очень и может: в стране полностью прозападное гражданское общество, но полностью пророссийский силовики и бюрократы. Гражданское общество уже в деле, а на аппарат влияния нет. Кроме того, Запад не хочет очередного конфликта с Россией и не претендует на доминирование здесь. Поэтому стоит ожидать его символической поддержки, но в практическом смысле там наверняка дадут России карт-бланш взамен на гарантии сохранения суверенитета и содействия тому, чтобы в Беларуси выстроился новый режим с хотя бы минимально человеческим лицом. Так сказать, приличный, чтобы у своих границ никому не приходилось терпеть различного рода бесчинства.

Что в этом раскладе Беларуси? Настоящей Беларуси, а не чиновникам и силовикам?

Во-первых, всеми силами биться за информационное поле, бороться с пропагандой. Так можно помешать реализации тактических задач Лукашенко и сохранить за народом хотя бы какую-то политическую субъектность в будущих процессах.

Во-вторых, делать все, чтобы не допустить раскола протестующих, выступающих за перемены. Надо понимать, что именно в протестах сейчас рождается нация и нельзя допустить уничтожения ее в зародыше.

В-третьих, максимально искать общий язык с оппонентами, не поддаваться на провокации, не проявлять враждебности. Ещё раз: такая страна, как Россия, не может не иметь в такой стране, как Беларусь, своих целей и сценариев. Чтобы на этой земле сохранился мир и согласие, чтобы у беларусов была возможность спокойно вернуться к своим делам, трудиться и развиваться, выбирая себе власть и сменяя ее в случае необходимости, здесь должно быть согласие и единство.

А Россия и, в первую очередь, обычные россияне, должны не только из кабинетов, но и с улиц получать послание о том, что мы – не враги, эти протесты – против одного человека и его системы, сотрудничество и отношения между нашими странами – неизбежны в силу миллиона факторов, а любые проблемы можно решить диалогом без “кидалова”, что было визитной карточкой уходящего режима.

Терпения и удачи всем нам.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...