Лукашенко поручил разработать законопроект об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Соответствующее поручение дано 25 февраля на встрече с председателем Верховного суда Валентином Сукало.

president.gov.by

 

Лукашенко акцентировал внимание на недопустимости фактов нарушений закона представителями судейского корпуса: “Я бы вас очень просил посмотреть внимательно на судейский корпус. Мы в последнее время фиксируем слишком много нарушений закона самими судьями. Я понимаю, что в семье не без урода, разные люди бывают. Но когда получаешь информацию о противоправной деятельности самих судей, это ни в какие ворота не лезет. Поэтому надо каким-то образом аккуратно предупредить еще раз, им напомнить, что перед законом все равны. И судейский корпус, исполнительная власть, законодатели. Тут отступлений быть не может”.

Валентин Сукало отметил, что работа судебной системы Беларуси в прошлом году изучалась специальной комиссией, созданной по распоряжению президента. “Общие итоги имеются. В целом после реформирования объединенная судебная система способна выполнять стоящие перед ней задачи, а некоторая оптимизация судебных нагрузок и объемов правосудия позволяет двигаться вперед – улучшать качество и эффективность правосудия. Такие задачи мы сегодня ставим перед судейским корпусом и перед судебной системой в целом”.

“Последняя амнистия у нас была четыре года назад. Учитывая, что это юбилейная дата, амнистия может быть шире, чем она проходила обычно. Может коснуться лиц, отбывающих наказание, в плане сокращения сроков лишения свободы. Мы с МВД начнем разработку такого проекта закона”, – сказал Валентин Сукало.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...