Лукашенко выгодно внести изменения в конституцию и провести выборы, когда весь мир будет поглощен борьбой с коронавирусом и экономическим кризисом.

president.gov.by

 

“Только если будет объявлено чрезвычайное положение, это дает основание для переноса выборов, так указано в конституции. Но если будет обстановка (в стране с коронавирусом) такая же, как сейчас, то никаких оснований для переноса нет”. Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина заявила РИА Новости, что власти не планируют переносить президентские выборы.

Какую тактику и стратегию поведения выбрал официальный Минск, когда весь мир полыхает коронавирусом? На вопросы Беларускай праўды ответил доктор политических наук Павел Усов.

-В середине апреля Лукашенко выступит с посланием к народу и Национальному собранию. Коронавирус уже изменил мир, но изменит ли риторику Лукашенко?

-Я полагаю, что концепция выступления Лукашенко будет опираться на традиционные шаблоны: Беларусь – остров стабильности и безопасности. Весь мир поражен болезнью и истерией, а мы выстояли благодаря правильной модели развития. Мы не сломались и не поддались на провокации. И все в подобном стиле.

Лукашенко постарается получить максимальные выгоды от ситуации с коронавирусом. Думаю, с этим связаны попытки затушевать угрозу эпидемии в Беларуси и придать новую жизнь и лоск идее стабильности. Полагаю, что именно стабильность станет ключевым словом в послании руководителя Беларуси. В некотором смысле, повторится ситуация 2014-2015 года, когда в Украине шла война, а беларуские власти делали упор на мир и стабильность. Это стало основой избирательной стратегии Лукашенко в 2015 году. Можно предположить, что, манипулируя с идеей стабильности, здоровья и безопасности Лукашенко попытается компенсировать экономические проблемы. На этом будет строится и президентская кампания.

-Европа перешла на осадное положение, вот только Лукашенко “лечит” всех баней, трактором и водкой. Значит ли это, что президентская кампания пройдет по плану – вне зависимости от дальнейшего развития пандемии?

-Если ситуация с коронавирусом не станет катастрофой, и в Беларуси не повторится ситуация, которая имела места в Италии, то Лукашенко только выиграет. Он будет демонстрировать свою прозорливость и прагматичность, успешность своей политики и т.д. В таких условиях переносить выборы нет смысла. Стоит обратить внимание и на психологический фактор. Выбрав стратегию замалчивания, Лукашенко будет следовать ей до конца. Если он попытается изменить подход, ввести карантин, то это будет подтверждением того, что он был не прав, что борьба с вирусом строилась исключительно на лжи и подлоге. А это, в свою очередь, может привести к серьезным политическим последствиям для него.

Поэтому, пока система будет способна скрывать, она будет скрывать. А такая ситуация может сохраниться до тех пор, пока смертность не достигнет огромных масштабов.

-Не целесообразно ли “под коронавирус” провести также и изменения в Конституцию страны? Кто будет разбираться в нюансах каких-то изменений под угрозой заражения?

-Пока отдельные страны и мир в целом занят борьбой с вирусами и экономическими проблемами, вызванными глобальным карантином, Лукашенко выгодно внести изменения в конституцию и провести выборы. Выборы во время чумы никому не будут интересны. Для элегантной победы – это самое выгодное время. Более того, на второй план отошло давление России и угроза интеграционной инкорпорации, что немаловажно в период кампании, когда система наиболее уязвима. Думаю, Лукашенко будет придерживаться первоначального сценария.

-Что может заставить Лукашенко перенести политические кампании на более поздний срок?

-Конечно, если ситуация будет накаляться, и распространение вируса будет невозможно контролировать медицинскими и политическими средствами, то власти могут пойти на перенос выборов. В этом случае, они будут действовать более радикально, и если перенесут выборы, то на максимально поздний срок, может даже на год.

Георгий Громов, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...