Александр Лукашенко 10 января провел совещание о социально-экономическом развитии страны в 2019 году и подходах к дальнейшему развитию интеграционных направлений.

president.gov.by

 

Беларуская праўда выбрала самое важное из монолога Лукашенко.

 

«Сегодня в повестке дня такого вопроса нет – об объединении”. А завтра?

“Слишком много сегодня (я анализирую ситуацию в нашем обществе, да и у россиян) идет разговоров об объединении двух государств. Много сейчас появилось вопросов в связи с церковью в Украине об автокефалии нашей церкви в Беларуси. Я называю эти вопросы очень глупыми, притянутыми за уши для обсуждения в нашем обществе”, – сказал Александр Лукашенко.

Беларуский руководитель подчеркнул, что речи об объединении двух государств быть не может: “Мы с Президентом России однозначно определили, что сегодня в повестке дня такого вопроса нет – об объединении”.

 

«Что будем делать с союзным договором?»

Александр Лукашенко напомнил, что Беларусь и Россия в свое время подписали договор о создании Союзного государства и развивали свои отношения, строго следуя этому документу. “Мы должны были в свое время принять Конституционный акт, то есть Конституцию Союзного государства, и там все должно было быть прописано: и органы управления, и органы власти, и единая валюта, политика. Россия отказалась в свое время идти этим путем. Я это напомнил Президенту России, он сказал: “Да, так и было”. Встает вопрос: что будем делать с союзным договором? Надо садиться за стол и смотреть, что мы вместе можем сегодня согласно договору решить, на что мы можем без всякого давления пойти”, – отметил Лукашенко.

 

«Об объединении двух государств речи не идет”

«Нет равноправной основы – нет союза. Все должно происходить на равноправной основе, и на это должна быть воля двух народов – Российской Федерации и Беларуси. Мы все время, формируя этот союз, должны оглядываться на мнение наших людей. Поэтому по многим-многим причинам, вы сами понимаете, об объединении двух государств речи не идет”.

На этот шаг, убежден Александр Лукашенко, не может пойти и сама Россия. Это Главе белорусского государства подтвердил российский Президент Владимир Путин. “Нет такой возможности у России, учитывая последствия всего, на это пойти. Поэтому надо успокоиться и прекратить эти разговоры, что кто-то кого-то наклонил или наклоняет. Здесь никто никого не наклонит”, – crfpfk Kerfityrj/

 

«Позорные вопросы»

“Есть небольшие вопросы, о которых мы россиянам всегда говорили: это поставки нашей сельскохозяйственной, пищевой и другой продукции на рынки Российской Федерации. Но они не носят критического характера. Мы с Президентом России договорились, что эти позорные вопросы надо снимать, чтобы они больше никогда не стояли в повестке дня наших переговоров на высшем уровне”, – подчеркнул Лукашенко.

 

«Мы уже потеряли $3,6 млрд»

Александр Лукашенко коснулся итогов состоявшихся в конце декабря переговоров с Владимиром Путиным. Стороны, в частности, обсуждали вопросы компенсации белорусской стороне в связи с налоговым маневром в России в нефтяной сфере. “Никакого отторжения по вопросу компенсации не было. Не было, что Россия говорит: “Нет, мы не будем компенсировать ваше ухудшение ситуации, ваши потери”. Более того, Президент России предложил и в новом году продолжить переговоры по этому вопросу и выработать приемлемое решение – и один на один, и в составах рабочих групп”, – рассказал Лукашенко.

Проблему планировалось урегулировать до 1 января, но никакой катастрофы из-за того, что он пока не решен, на сегодняшний день нет. “Потери от налогового маневра в Беларуси в этом году составят смешную сумму: при $70 за баррель это будет около $400 млн. Это не катастрофа. Но мы на это пойти не можем, потому что с 2015 года, когда был введен этот налоговый маневр, мы уже потеряли $3,6 млрд. До окончания этого налогового маневра, к 2025 году, мы потеряем $10,6 млрд”.

“Мы нести потери к уровню прошлого года не можем. Поэтому все потери должны быть компенсированы по тем или иным направлениям сотрудничества с Российской Федерацией, – поставил задачу Правительству Александр Лукашенко. – Я это и Президенту (России. – Прим.) сказал, как бы это ни было больно и прискорбно, и повторяю это публично, и довожу до вашего сведения как поручение Президента Беларуси. Вы его должны исполнить безукоризненно и с точностью. Мы ничего не можем потерять”.

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...