Беларуский руководитель высказался про президентскую кампанию, коррупцию, кадровый разнос и пошатнувшиеся отношения с Россией. Таким образом Лукашенко отреагировал на общественный «негатив» по поводу кадровых перестановок, хотя «90% населения абсолютно адекватно поддерживают эти решения».

president.gov.by

 

«Выборы президентские мы проведем строго по конституции нашей страны»

“Я когда прочитал, сам подумал, а когда у нас выборы президентские… Оказывается, у нас в 2020-м году только срок. Это еще полсрока. Какой популизм под выборы? Это кому-то хочется, чтобы выборы были завтра или послезавтра. Но я уже на этот вопрос отвечал. Выборы президентские мы проведем строго по конституции нашей страны. У нас нет никакой необходимости сегодня или завтра проводить президентские выборы и под это развивать какой-то популизм. Глупость несусветная!” – пообещал Лукашенко.

«Чтобы система не пошатнулась”

“Некоторые глубже смотрят: “Это – приговор системе”. Тот есть система власти, политика внутри страны не та, система плохая, – комментирует Лукашенко высказывания о кадровых перестановках. – Это кому-то хочется, чтобы был такой приговор системе. Или, как некоторые говорят: “Система пошатнулась”. Так вот эти решения как раз и приняты, чтобы система не пошатнулась”.

“Альтернативы никто не предложил”, – констатировал беларуский руководитель.

На предложения объявить открытый конкурс на должности в правительстве Лукашенко заявил: “Мы насмотрелись в странах Восточной Европы, в России их проводили, в Украине, мы насмотрелись на эти конкурсы. И что?”

«Моя практика проверять людей в разных ипостасях»

“Некоторые говорят, что Лукашенко сейчас назначит “близких к себе”. Слушайте, я до президентства Сергея Николаевича (Румаса) вообще не знал. Знал его отца. Молодец, крепкий был человек. И внимательно к нему (Сергею Румасу) присматривался, несколько раз ему говорил свое мнение о его отце. Турчина я в основном узнал, когда поручил развивать IT-сферу. И многих других… И пусть Кухарев не думает, что он просто так переместился в Комитет госконтроля, а потом вернулся обратно. Да нет, это моя практика проверять людей в разных ипостасях. И то, что он побыл в Комитете госконтроля, то, что он увидел через призму КГК развитие нашей экономики, все недостатки увидел – это благо, опыт. Что Петришенко вместе с Сергеем Николаевичем занимались формированием ЕАЭС, хорошо знают главного нашего экономического и политического партнера – Россию – это тоже очень важно. Им придется заниматься этими вопросами”, – отметил Лукашенко.

“Поэтому нет здесь случайных людей! Какой тут еще конкурс может быть? Что, таких как Петришенко и Головченко, куча, под триста человек, чтобы между ними конкурс проводить? Это выращенное новое поколение руководителей. И дай бог, чтобы мы не ошиблись, и вы были преданными и надежными людьми, чтобы не случилось, как у нас в системе здравоохранения: коррупционер на коррупционере сидит и коррупционером погоняет. И притом благо свое обеспечивали за счет роста цен на лекарство и технику, которую мы закупали в больницы. Это значит, залезли в карман людей. Это высшая степень коррупции!” – заявил беларуский руководитель.

 «Я в Кремль отчитываться не езжу»

“Некоторые, особенно россияне, “плявузгают”, иначе не скажешь: “Лукашенко хочет что-то показать или показаться Путину”. Слушайте, мы друг друга знаем, наверное, больше 20 лет. Мне что показывать надо Путину? Он меня знает, как в народе говорят, как облупленного. И я его так же знаю. Что нам друг другу еще показывать? Я в Кремль отчитываться не езжу. Мы договорились о наших взаимоотношениях. У нас самые продвинутые отношения – в союзе Беларуси и России. Мы заключили массу, больше сотни нормативно-правовых актов, у нас создана определенная база. Мы устно можем принимать решения и реализовывать их. У нас очень добрые и близкие отношения”, – сказал Лукашенко.

“Но что мы хотим от России? Если Россия подписала с Беларусью договор, соглашение, мы требуем, чтобы это безукоризненно выполнялось. И я открыто говорю, что мы никогда не станем вассалами ни одной страны. Не надо от нас требовать, как некоторые начинают уже на злобу дня писать: “Надо быстрее Лукашенко вступить в состав России и Беларусь туда скинуть”.

“Это будут последние дни политика в Беларуси, который примет такое решение. И зачем это в современном мире? Мы можем существовать в союзе с Россией и решать наши общие задачи без всяких проблем. Это самая близкая нам страна. Мы один народ фактически. Мы от одного корня, – беларусы, россияне и украинцы”, – заявил Александр Лукашенко.

“Мы не хотим повторения того, что происходит в Украине с Россией – конфликт этот. Нам это не надо. И России это не нужно. Потому что у нее единственное окно в 1 тыс. км с востока на запад – это Беларусь. Россия нуждается в стабильной Беларуси”, – отметил Лукашенко.

Глава государства отметил, что Россия боится потерять Беларусь, некоторые говорят, что республика развернулась на Запад. “Да никуда мы не разворачивались и разворачиваться не собираемся. Наша судьба определена господом быть здесь – в центре Европы. Вот этим прочным крепким мостом между Востоком и Западом”, – подчеркнул он.

Беларуский руководитель подчеркнул, что у Беларуси блестящие отношения не только с Россией, но и, например, с КНР. “Запад – это наш сосед. Соседей не выбирают. И мы должны с ними выстраивать добрые отношения. Там технологии. Там есть свободные инвестиции, что они и осуществляют в Беларуси. То же самое – КНР. Сейчас с мощной Индией выстраиваем отношения, они инвестируют сюда”, – продолжил белорусский лидер.

“И потом, если некоторые россияне нас все время упрекают, что мы с Западом разговариваем, так, я думаю, надо на себя посмотреть. Наверное, больше, чем Россия, никто не стремится на Запад или наладить отношения с Западом и с Америкой. Так в чем вы нас упрекаете?” – задался риторическим вопросом Лукашенко.

“Мы никогда не будем разрушать ни одно интеграционное объединение. Извините за нескромность, я являлся инициатором многих этих интеграционных объединений, еще начиная со времен Ельцина, и отказываться от этого я не намерен. Но если нас пинают ногами, мы вынуждены отвечать”, – добавил беларуский руководитель.

«Вы – мои «дети»

“Некоторые наши граждане слишком радикальны. И советуют президенту: “Сажать всех надо, а не увольнять”. Виновные сядут. Но в стране должен быть закон, и все должно быть по закону. И их немало уже посадили – тех, кто нарушает этот закон. И этот закон для всех одинаков: и для чиновников, и для рабочих, и для крестьян, для специалистов, учителей и врачей…. Все будет по закону, – подчеркнул Лукашенко. – Но поверьте, мне больнее, чем кому-либо. Потому что вы – мои “дети”. Мне что, приятно было этих людей (из предыдущего руководства правительства) уволить? Допустим, Семашко столько проработал. И тот же Кобяков – и там, и там… И Василий Иванович Жарко. Но если провалы в работе… Если у Василия Ивановича Жарко коррупционеры кругом… И я трижды предупреждал: посмотри, разберись… А там – обвал.. Как я могу работать с таким человеком?”

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: