Александр Лукашенко 12 января встретился с профессором Рэдфордского университета (штат Вирджиния, США), автором нескольких книг о Беларуси Григорием Иоффе.

luka

По словам президента, для оценки ситуации в Восточной Европе важен взгляд такого объективного и неравнодушного эксперта со стороны, как Григорий Иоффе.

А.Лукашенко считает, что объективный взгляд эксперта особенно ценен в “острый период непростых взаимоотношений” – не только Беларуси с Западом, но и государств, расположенных в Восточной Европе. Это актуально в связи с “клубком проблем, которые в последнее время обострились”, в частности, в Украине, Беларуси, России, с экономическими кризисами и др., отметил ,А.Лукашенко.

Рассуждения и оценки Григория Иоффе ситуации в Беларуси очень важны и для международной общественности, и для понимания процессов, которые сегодня происходят в стране, сказал глава Беларуси.

Заявления беларусского президента DELFI попросил прокомментировать политического обозревателя Романа Яковлевского.

– С чем связано то, что в общем-то не очень известного для широкой аудитории эксперта упоминают в связи с просьбой к нему А.Лукашенко объективно объяснить ситуацию в
Беларуси?

– Упоминание именно этого эксперта, как знатока беларусских реалий, представляется не случайным. Он лично знаком уже не один год не только с самим Лукашенко, но с другими, местными мозговедами правящего режима. Все они дружно, в очередной раз, пытаются просветить весь остальной мир о таком феномене современности, как беларусский правитель. Как правило, эти раунды «просветительства», а вернее пропаганды, совпадают с началом циклов мероприятий по переназначению в Беларуси своего правителя. В этом году такое чудо снова должно произойти. И несмотря на свои природные подозрительность, недоверчивость и другие известные черты характера, к таким типам своих гостей и толкователей Лукашенко готов проявлять доброжелательность и демонстрировать свои симпатии. Тем самым признавая, что подобные профессора весьма эффективно умеют навязывать окружающему миру его, лукашенковское видение ситуации, миропорядка. Даже, когда оно весьма далекое и временами просто сюрреалистичное. Есть и такой способ приобретения известности, которую авторитетом назвать трудно. Это хорошо почувствовали на себе в одном американском фонде, где этот университетский профессор подрабатывает. Как-то, в Минск уже заманивали группу экспертов этого фонда, среди которых был и нынешний гость Лукашенко. Тогда они все также были его гостями. По некоторым данным, последствия их встречи оказались для этого фонда далеко не радостными. Фонд потерял ряд своих экспертов и заказчиков.

– В этой связи вспоминается, как администрация Лукашенко уже нанимала иностранного эксперта для улучшения имиджа. В состоянии ли кто-либо улучшить имидж Лукашенко? И что значит в устах Лукашенко “объективная оценка ситуации в Беларуси?”

– Да, в Беларуси был уже лорд Белл – авторитетный пиарщик имиджа Лукашенко. Как известно, его, как-то, нашли в Великобритании и даже заключили контракт на продвижение в мире позитивного имиджа правителя. Чем эта игра закончилась – известно. После президентских выборов 2010 года и массовых репрессий, Лукашенко оказался в еще большей самоизоляции. Затем, в разных СМИ ходили разные слухи о стоимости для белорусской казны такого лорда-пиарщика. Теперь вот, похоже, оказался востребованным профессор-пиарщик.

– Нуждается ли, по вашему мнению, Запад с представленной с подачи президента Беларуси, картинке по Беларуси? Можно ли говорить, что западному сообществу неясно реальное положение дел в стране?

– Не секрет, что на Западе есть круги, политики, заинтересованные в картинке о Беларуси с подачи правителя. Особенно, когда он капризничает с хозяином Кремля, во многом охладившего жар любви к своему режиму благодаря Украине. В таких случаях, некоторые западные деятели, мозговеды просто желают выдать желаемое за действительное. Но учитывая жесточайшую, можно сказать смертельную, связку двух режимов в так называемом союзном государстве, скорость их пикирования в кризисное состояние будет лишь усиливаться. И по оценкам иных профессоров и экспертов, жизненно необходимой финансовой помощи, на этот раз, они не получат. Даже при нарисованной с подачи руководителя Беларуси картинке.

Источник: ru.delfi.lt

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...