На сайте petitions.by появилась очередная петиция, связанная с делом гимназиста Доната Скакуна, осужденного по обвинению в нападении на учительницу. Как известно, гимназист признан виновным и должен провести в заключении восемь лет.

Фото: novychas.by

 

Авторы петиции обращают внимание на недоработки и несовершенство следствия. Они говорят, что на момент преступления Донат имел алиби, не обоснован мотив нападения, не найдено орудие преступления — нож и т.д. Также они заявляют, что в СМИ распространялись ложные сведения о деле Доната Скакуна.

В связи с этим руководителя Беларуси Александра Лукашенко и государственного секретаря Совета безопасности Станислава Зася просят разобраться в этом деле и помочь восстановить справедливость. Для этого предлагается:

“— создать межведомственную комиссию и провести комплексную проверку работы всех причастных к вынесению обвинительного приговора Донату Скакуну: представителей Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, Минского городского суда, прокурора, Верховного Суда Республики Беларусь;

— привлечь к ответственности лиц, причастных к фальсификации доказательств (в том числе следователей, участвовавших в допросе Доната в первую ночь после задержания, — полученное на нем признание было квалифицировано судом как “добытое с нарушением законодательства”);

— привлечь к ответственности должностных лиц, которые в нарушение презумпции невиновности распространили через СМИ заведомо ложные сведения об этом деле”.

На время 15:20 время под петицией около 700 подписей. Планируется собрать не менее 900 подписей.

Чытайце па тэме:  Увидят ли Лукашенко в Брюсселе?

Еврорадио


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.