Лукашенко методично ездит по частям МО и МВД, которые явно планирует использовать для подавления возможных протестов. Но это качественно разные части, прежде всего по психологии личного состава.

Лукашенко во время посещения бригады спецназа в Пуховичском районе, 24 июля 2020 года, president.gov.by

 

Армия изначально заточена под борьбу с равным, а возможно и превосходящим по силе вооружённым противником. Части МВД, даже и разрекламированный ОМОН, – это борьба с безоружным либо вооружённым, но в десятки раз более слабым.

За 26 лет Лукашенко практически всегда относился к ВС как к “третьему сорту”, отдавая приоритет спецслужбам и МВД. Говоря о ВС РБ, диктатор в подавляющем большинстве выступлений делает акцент на средствах вооружённой борьбы – бронетехника, виды вооружений, ракеты, “Полонез”, разработки ВПК Беларуси и т.п. Но очень мало, как минимум публично, затрагивает силы, то есть военнослужащих. Но именно силы, то есть люди, всегда первичны для обеспечения безопасности государства. Самое современное оружие, в руках людей без мотивации, – это всего лишь метал и электроника. А откуда взяться мотивации, за что солдат должен убивать и умирать, в час Х? За власть Лукашенко и возможность сформировать династию? Сомнительный довод.

Части МВД, у меня практически нет сомнений, останутся лояльны и приказ выполнят. А вот по частям МО вопросов более чем достаточно. Сомневаюсь, что военнослужащие забыли своё положение в обществе как людей третьего сорта. Унижения формы, чести и достоинства, самой сути армии при отдачи чести на парадах стоящему на трибуне Лукашенко и его малолетнему сыну в военной форме, с погонами неустановленного образца как и у его отца, но с вышитыми на них звёздами.

В последние недели я вижу десятки обращений к ОМОНу и сотрудникам МВД, сомневаюсь что в этом есть смысл, но не навредит. А вот попыток коммуникации с людьми в ВС РБ, хотя бы через СМИ и соцсети, я не вижу. А напрасно. Психология человека, сознательно выбравшего службу в ВС или как минимум не уклонившегося от призыва в них, – это изначально ментальность и психология патриота, для которого Родина, народ, страна это не просто слова, но нечто большее. Это не психология бойца ОМОНа, “доблестно” крутящего студентов и стариков на акциях протеста и нуждающегося в одобрении и моральной поддержке от “президента” после получения одним из них “удара в живот”, грозящего подорвать боеспособность и решительность его сослуживцев.

Дмитрий Щигельский

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...