Александр Лукашенко 18 августа сменил руководство правительства. Премьер-министром страны назначен Сергей Румас. Эксперты говорят, что это хороший выбор. Правда, некоторые утверждают, что президент нарушил Конституцию, сменив состав правительства без согласования с Палатой представителей.

Сергей Румас, Наша ніва

 

Нового премьера и нескольких министров Лукашенко утвердил в субботу, в обход предусмотренного Конституцией согласования с парламентом, отмечает Настоящее время.

Указ о назначении Сергея Румаса на пост премьер-министра уже опубликован. В нем есть ссылка на п.6 ст. 84 Конституции Беларуси: президент назначает премьер-министра с согласия Палаты представителей. Но Палата пока официально не высказывала согласия относительно кандидатуры уже назначенного премьера, пишет белорусская служба Радыё Свабода.

Это отметил и Денис Тихоненко, помощник депутата Палаты представителей от ОГП Анны Конопацкой.

В указе есть слова “назначить (…) с последующим согласованием его назначения с Палатой представителей”. Но в Конституции Беларуси нет слов “с последующим согласованием” – только “с согласия”. Без участия нижней палаты нельзя даже назначать исполняющего обязанности премьера, а Румас уже полноценный премьер-министр.

“Не в первый раз в Беларуси сначала назначают премьера, и только потом, через короткое время он утверждается парламентом, – прокомментировал Настоящему Времени смену главы правительства политический обозреватель белорусской службы Радио Свобода Валерий Карбалевич. – Я думаю, что президентские юристы объяснят, что никакая процедура не нарушена, что ее можно трактовать по-другому. Сама процедура произойдет, но только позднее. В Беларуси на такие вещи никто не обращает внимания, кроме, наверное, конституционных юристов и политологов”.

Таким же образом, без предварительного согласия депутатов, назначали предыдущего премьера Андрея Кобякова, указывает Свабода.

В понедельник, 20 августа, в своем первом заявлении на посту премьера Сергей Румас заявил, что от него не стоит ожидать “революционных разворотов”. Хотя ранее новый премьер зарекомендовал себя как умеренно либеральный финансист: он поддерживал приватизацию госпредприятий и открыто выступал за рыночные принципы.

Профессиональный банкир, Румас хорошо известен по своей работе на посту вице-премьера в 2010-2011 годах. Тогда, в разгар тяжелого валютного кризиса, он курировал стабилизацию экономической политики Беларуси и жестко критиковал Нацбанк в период стремительной девальвации белорусского рубля.

Ядром нового правительства Румас назвал министерство экономики. Его возглавил 37-летний Дмитрий Крутой – один из самых молодых министров в истории Беларуси.

О смене правительства президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на прошлой неделе во время совещания по исполнению президентских поручений. Лукашенко несколько раз перешел на крик, стучал кулаком по столу и потребовал от главы своей администрации представить ему предложения по замене правительства.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: