Лукашенко требует обеспечить соблюдение национальных интересов Беларуси при принятии Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

president.gov.by

president.gov.by

9 декабря беларуский руководитель провел совещание по проекту договора о Таможенном кодексе ЕАЭС.

«Этот документ должен быть абсолютно выверенным. И после его вступления в силу ни один гражданин Беларуси, и я в том числе, не должны задать вопрос правительству, которое прежде всего вырабатывало и согласовывало этот документ, что же мы имеем на самом деле и почему где-то стало хуже, чем было. Каким бы Таможенный кодекс ни был компромиссным (не исключаю, что где-то возможны компромиссы), но ухудшать ту социально-экономическую ситуацию, которая существует в Беларуси, нам ни в коем случае нельзя”, – сказал Лукашенко.

“Я обращаю такое внимание на новый Таможенный кодекс, потому что у нас были вопросы к той  системе, которая ныне существует по старому Таможенному кодексу. И я не единожды нынешнему премьер-министру задавал вопросы, поскольку он у нас был главой переговорной группы от Беларуси. Поэтому все должно быть учтено”, – добавил Александр Лукашенко.

Договор о Таможенном кодексе ЕАЭС планируется подписать на заседании Высшего Евразийского экономического совета 26 декабря в Санкт-Петербурге. Александр Лукашенко отметил, что до принятия им решения от Беларуси хотел бы услышать мнения ответственных должностных лиц и в особенности тех, кто поставит свою подпись в качестве визы под проектом договора. “А это все члены правительства и высшие должностные лица”, – уточнил он.

Чытайце па тэме:  Игорь Шувалов: торопиться с единой валютой в ЕАЭС не нужно

Александр Лукашенко констатировал, что почти два года экономика Беларуси функционирует в рамках Евразийского экономического союза. “Результаты известны. Я уже не единожды об этом говорил. Падение товарооборота в союзе – около 40% в прошлом году, в этом году – около 15%. Вот результат”, – заметил он.

“Поэтому принятие Таможенного кодекса является важным этапом развития и укрепления интеграционных процессов. Но в интересах нашей страны”, – добавил Лукашенко.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: