Происходящее сегодня в Беларуси – это результат даже не экономических трудностей, не общих проблем с коронавирусом, а банальное бытовое политическое хамство и неуважение руководителя государства к согражданам.

Пикет за Лукашенко в Бресте, Виртуальный Брест

 

Лукашенко никогда не отличался тактом, однако в период нынешнего кризиса и реальных угроз, когда население находится в психологическом напряжении, когда опасность видима и касается каждого, люди наиболее остро восприимчивы к словам и поведению политиков. Население ожидает, если не заботы и опеки государства, то хотя бы сочувствия, сопереживания. В особенности это касается болезней и смертей.

А что граждане слышат из уст того, кто 26 лет правил страной? Сиди дома, сам виноват, что болеешь, денег никто не даст, пусть идут в школу, мне все равно сколько там чего. И все это показательно пренебрежительно, словно плевок в лицо. Неуважение смешивается с враньем и показушностью. Людям нагло врут и хамят, хамят и врут, а потом торжественно гонят на субботники и парады, в окружении прелестных девиц. Лукашенко с упорной методичностью сам “убивал” свой электорат.

А все, что было нужно, – показать человеческое лицо, а не типа “железные яйца”. И сейчас, вместо того, чтобы снизить градус раздражения, власти посредством “пулов”, СБ, БТ, редактора и “эксперты” продолжают ретранслировать и усиливать неуважение и хамство по отношению к своим гражданам. Они то ли сознательно, то ли по собственной глупости провоцируют гражданское недовольство, подталкивают людей на улицы. Говорить и писать о “майданутых”, бандах, шелудивых, о вечном президенте и т.д. – это тоже самое, что дразнить разъяренного быка.

Если власти хотят стабилизировать ситуацию, она должна заставить замолчать своих идеологов-пропагандистов, показательно уволить пару “горе-экспертов”, оскорбляющих народ. Ситуация такова, что любое слово властей стреляет в сами власти, агрессия, ложь, неуважение провоцирует новые и новые волны протестных настроений.

Павел Усов, доктор политических наук

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...