У Лукашенко нет союзников, а его внешняя политика привела к тому, что уже давно Беларусь в мире воспринимают как придаток России.

kremlin.ru

 

Беларуси нужно провести демократические свободные президентские и парламентские выборы без участия Лукашенко и без Ермошиной.

Бывший дипломат Валерий Ковалевский подвел итоги внешней политики Беларуси в 2018 году.

-Каким выдался 2018 год для внешней политики Беларуси? Можно ли выделить определённые успехи и провалы?

-Наиболее заметным успехом можно назвать бóльшую открытость Беларуси и, как следствие, улучшение восприятия Беларуси на международной арене. Этому способствуют такие инициативы, как безвизовый режим и большее внимание к применению дипломатии «мягкой силы». Помогает также и уменьшение давления на Лукашенко ввиду российской агрессии против Украины. В сфере политических отношений с ЕС и США МИД по-прежнему пытается сформулировать новые рамки сотрудничества. Кроме продолжения сравнительно бойкого диалога с этими странами, записать в актив Беларуси особенно нечего.

Наконец, провалом года стала «рабочая группа по интеграции» с Россией как начало новой политики Кремля в отношении Беларуси.

-Беларусь входит в 2019 год с большой тревогой: конфронтация между Кремлем и Минском, начавшаяся ещё весной с сочинских посиделок, только нарастает. Что происходит между двумя «партнёрами», по новой терминологии Лукашенко?

-Недовольство Кремля балансом интересов в отношениях с Минском началось проявляться давно. Сейчас сочетание экономических, военных, политических факторов и подходящая конъюнктура подвигают Москву к пересмотру условий сотрудничества с Беларусью.

Для этого Москва эффектно поймала Лукашенко в ловушку его собственной предсказуемости. Налоговый манёвр России ожидаемо спровоцировал требования Минска к Кремлю компенсировать «потери», которые Россия использовала как повод, чтобы перевести разговор в русло «деньги в обмен на суверенитет и независимость». По настоянию России, правовой основой для переговоров стал договор о создании союзного государства, подписанный в 1999 году, когда Лукашенко стремился стать правителем России. Полное исполнение договора растворит нашу страну в составе Российской Федерации. Вряд ли сегодня Лукашенко хотелось бы исполнения этого договора, но это дело его собственных рук. Можно сказать, что Лукашенко сам себя перехитрил, но последствия придётся расхлёбывать всем беларусам.

-Кремль выдвинул ультиматум Лукашенко: союзное строительство в обмен на экономические преференции. Какой смысл вкладывает Кремль в «углубление интеграции»?

-Россия стремится усилить контроль над всеми сторонами жизни в Беларуси. Конечная цель – исключение возможностей принятия Беларусью самостоятельных решений на основе собственных национальных интересов и культурных кодов, в том числе, в вопросах обороны, внешней, социальной, экономической и национальной политики.

-Разговоры о «союзном государстве», то разгораясь, то затихая, длятся почти 20 лет. Что изменилось сейчас?

-Беларусь долгое время рассматривалась как сателлит России, настолько ей зависимый и подконтрольный, что, как считалось, Москве не имело даже смысла стремиться к большему над ней контролю. Однако последние годы показали, что даже самые лояльные Кремлю бывшие советские республики постепенно отдаляются от России, стремясь развить внешнеполитические и цивилизационные альтернативы. Похоже, что Россия решила больше не испытывать судьбу, а взять то, что всё ещё подконтрольно. Желательно, «без шума и пыли», через механизм, легитимность которого не оспаривается международным сообществом.

-Какие механизмы принуждения к интеграции имеются в распоряжении Кремля?

-В первую очередь, экономические. Беларусь зависит от поставок российских энергоресурсов, много экспортирует в Россию, получает своевременные финансовые вливания. Но не менее полезным инструментом для России является авторитарность, коррумпированность, закостенелость политического режима Лукашенко. Такие его врождённые пороки, как международная самоизоляция, страх перед политической конкуренцией, неспособность к реформам, сковывают режим, лишают его инициативы, альтернатив и пространства для маневрирования. К эффективным инструментам в руках Кремля также следует отнести и дебеларусизированность беларуского общества, его включённость в информационное поле России.

-Как далеко готов зайти Путин в реанимации «союзного государства»? Многие эксперты говорят, что Кремль попытается решить «проблему 2024» любыми способами.

-Проект «реанимации» союзного государства выгоден Путину, на нём он может только заработать политически и экономически. Действующий договор о создании союзного государства – пусть и с нелегитимным Лукашенко – достаточное основание для постановки вопроса об углублении интеграции. Тема расширения границ России – привычная и приятная для всех россиян. Международная реакция на процесс такого «сближения» также обещает быть вялой. У Лукашенко нет союзников, а его внешняя политика привела к тому, что уже давно Беларусь в мире воспринимают как придаток России. Сам Лукашенко своим политическим долгожительством обязан исключительно России.

-Геополитическое лавирование, излюбленный конёк Лукашенко, может спасти ситуацию?

-Вариантов подобного маневрирования – не бесконечное количество, и их повторение не всегда возможно. Кремль без труда отслеживает любые значимые попытки, и Минск действует с оглядкой. Для примера: несмотря на несколько лет сравнительно спокойных отношений с США, проблема с отсутствием послов в столицах до сих пор не разрешена.

Можно задаться вопросом, насколько далеко международное сообщество готово идти в противостоянии с Россией из-за одного малозаметного авторитарного режима.

-На ультиматум придётся отвечать. Какие действия официальный Минск может и должен предпринять в сложившейся ситуации?

-Наиболее сложным шагом представляется отказ от роли просителя и, следовательно, участника очередного витка интеграции, и реализация реформ, которые бы снизили зависимость Беларуси от России. В существующих условиях Лукашенко может пытаться затянуть переговоры, утопить их в интерпретациях, встречных предложениях и процедурах согласования. Но время на стороне России, которая к тому же действует на основе двустороннего договора, который Лукашенко может пытаться интерпретировать, но не оспаривать его существование или выходить из него.

Если говорить о том, что нужно сделать, чтобы выйти из этой ситуации, то Беларуси нужно провести демократические свободные президентские и парламентские выборы без участия Лукашенко и без Ермошиной. Только у новой власти будут политический капитал, воля, компетентность и внешнеполитические альтернативы отстоять независимость Беларуси.

Георгий Громов, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...