Александр Лукашенко в интервью телеканалу “Беларусь 1”, которое было показано в программе “Главный эфир” (в Сочи с ним беседовал Андрей Кривошеев), рассказал “о недосказанном” по итогам недавней встречи с Владимиром Путиным. По словам Лукашенко, переговоры прошли в очень дружеской атмосфере и “ничего конспиративного, тайного” в них не было, пишет Еврорадио.

Во время интервью руководитель государства заглядывал в свои записи: “Идиоты в России”. Скриншот с видео “Беларусь 1”.

 

“Самое важное действительно осталось за кадром”, — отметил он.

Руководитель государства упомянул обзор СМИ, который ему подготовила пресс-служба. Там он прочитал про “страхи и ужасы для Лукашенко в будущем”. “Во-первых, мне уже ничего не страшно, — говорил Александр Лукашенко. — Я — человек, который прошел через многие страхи. Но есть один страх, если его можно страхом назвать. Это экономика. Я всегда об этом говорю. Если будет у нас развиваться нормально экономика, будут более-менее нормально жить наши люди, ну хотя бы как сейчас, никаких страхов для белорусов быть не может. Не существует таких страхов. Ни внешняя агрессия, что нас кто-то поработит, захватит, что нас кто-то подчинит, растворит. Никаких страхов больше нет, кроме экономики”.

С Путиным они говорили о вопросах международных отношений, о ситуации в США. Александр Лукашенко очень подробно “расспрашивал-допрашивал” российского президента по поводу того, что же происходит, с точки зрения России, в Соединенных Штатах. Лукашенко напомнил, что “сильно болел за Дональда Трампа”, но сейчас не во всем его поддерживает: “Но воевать со всем миром, в том числе и в торговле, наверное не совсем правильно”.

Александр Лукашенко высказался о хороших отношениях с восточным соседом: “Как Россия для нас, так и Беларусь для России является ангелом-хранителем”.

Он снова сказал, что беларусы и россияне — “родные люди”. “Наша зависимость, прежде всего в экономике, от Российской Федерации огромная”, — признал беларуский руководитель.

Противоречий в отношениях стран хватает, но у Лукашенко с Путиным они очень близки, разговаривают лидеры “как родные люди… абсолютно открыто, даже по абсолютно личным вопросам (даже пресс-секретари это боятся обсуждать)”. Несмотря на то, что они друзья, иногда “жестко ставим вопросы друг перед другом”.

Лукашенко в Сочи спросил у Путина: “Слушай, а чего ты поехал на свадьбу [в Австрию]? В чем причина этого? Мне не совсем понятно: президент огромной страны едет на свадьбу”. Оказывается, причина “в путинских человеческих качествах”, говорит беларуский руководитель. Владимир Путин очень подробно ему рассказал об этом визите на свадьбу.

В Российской Федерации “идиоты” пишут, пытаются унизить Беларусь, ее руководителя и таким образом зарабатывают деньги, говорил в интервью Александр Лукашенко. “Я себе обозначил по прочтении обзора: “Идиоты в России”, — сказал он. Речь о публикации о том, что Лукашенко, пользуясь санкциями против России, хочет что-то у нее потребовать, “наклонить” ее.

“Когда Россия под санкциями, нам очень плохо, — признался беларуский руководитель. — …Если в России хорошо, Россия может достаточно купить у нас наших товаров и более того, если нужно, и помочь нам, что она и делала соответствующей финансовой поддержкой и т д.”.

Элита нашего общества хочет знать, чего Россия хочет от Беларуси, сказал Лукашенко Путину. Ведь российской стороной нередко не выполняются договоренности, в СМИ появляются претензии, беларуское продовольствие блокируется при поставках в РФ. “И мы хотим ответа от властей России”, — отметил Александр Лукашенко. По его словам, простые люди в России хорошо относятся к беларусам. Упомянул футболиста “Зенита” Артема Дзюбу (это при его активном участии недавно было разгромлено минское “Динамо” — 8:1), который писал, что беларусы — братья. Что ответил Владимир Путин, неизвестно.

Лукашенко назвал некоторые вопросы, которые обсуждались на встрече в Сочи: строительство АЭС и ее стоимость, автомобильные перевозки (“Нас выбрасывают из этого рынка”), ОДКБ. Беларуский руководитель объяснил, почему не поехал с Путиным на турнир по профессиональному самбо: “Нет никакой конспирологии”. У Александра Лукашенко были другие планы, а предложение оказалось “несколько неожиданным”. Путин, кстати, не настаивал. “За забором он живет”, — сказал Лукашенко. Ему захотелось посмотреть, “как изменился Сочи”, позвонил российскому президенту, и тот “отдает свою яхту”.

В интервью был упомянут новый российский посол Михаил Бабич. “Он, может, и не совсем “тяжеловес”, но человек в политике “тяжелый”, — говорит Александр Лукашенко. Оказывается, ему позвонил Путин и поинтересовался, не будет ли он возражать против такого назначения. Лукашенко не возражал. “А то, что Бабич здесь чем-то будет управлять, это глупо”, — сказал беларуский руководитель. По его словам, назначение Бабича в Сочи они не обсуждали. То, что на следующий день его назначили, — это “абсолютная случайность”.

Не называя фамилии первого заместителя руководителя Администрации президента Максима Рыженкова, Александр Лукашенко сказал, что неправдой являются публикации о планах его назначения послом в России. О кандидатуре он еще не думал, но обещает найти “достойного человека”.

Лукашенко и Путин “в несколько ближайших дней договорились встретиться в широком формате”, в Сочи или в Москве, с участием премьеров. Они собираются обсудить проблемы, касающиеся прежде всего правительств.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: