Появление нового главы президентской администрации в ранге генерала КГБ снова напомнило о способности Лукашенко оригинально и непредсказуемости принимать решения. Уже на такой должности чекист был.

Игорь Сергеенко, nn.by

 

Следует напомнить, как реакцией Лукашенко на оранжевую революцию в Киеве стало назначение верного соратника Лукашенко генпрокурора Виктора Шеймана главой администрации с присвоением звания генерал-полковник. На этой должности он был призван взять под жесткий контроль, в первую очередь, номенклатуру, которая тогда явно устала от страха тотальной диктатуры. По мнению некоторых придворных и иных мозговедом, именно такая усталость стала двигателем оранжевой революции в Украине. И этот протектор в Беларуси как-то сработал, не допустив «оранжевые» намерения.

Теперь вот такого рода усталость наблюдается и в Беларуси. Но в отличие от украинской, она стала сегодня проявляться и от неизвестности от «углубленной интеграции» с Россией. Одна часть беларуской номенклатуры боится агрессивной экспансии российского капитала, а другая видит в ней долгожданный коллаборационизм с восточным соседом. Синхрон заявления Лукашенко накануне ожидаемого саммита с Путиным на тему союзного государства и назначение главой администрации первого заместителя главы КГБ представляется продуманным шагом беларуского правителя. Как и появление информации о предстоящем суде над бывшим зам-госсекретаря Совбеза полковником Втюриным с подельниками из Москвы.

“Наколов» в очередной раз своих доброжелателей и знатоков, правитель дал сигнал собственной номенклатуре, где немало сторонников «русского мира», чтобы она и не мечтала о едином с Россией государстве. И эффективность контроля за такими мечтами призван отныне обеспечивать генерал КГБ с надежными бизнес-интересами с собратьями чекистами в соседней стране. И никакой идеологии.

Роман Яковлевский, политический обозреватель

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...