В Беларуси судят известного бизнес-ангела. Александру Кныровичу – предпринимателю, который помогал стартапам и вёл блог угрожает да 7 лет лишения свободы. За что судят популярного бизнесмена и легко ли быть предпринимателем в Беларуси?

На Западе его мог ждать успех, а в Беларуси он оказался в СИЗО КНБ.

«Мне жалко чувака. Умный, интеллектуал, ну просто конфетка. Я точно знаю, в Штатах он бы был нарасхват – как менеджер, как компаньон, его взяли бы с руками и ногами. А он время ещё находил на бизнес-инкубатор. В нашей стране он платил деньги, помогал людям начать собственное дело!», – делится предприниматель и общественный деятель Андрей Климов.

Руководителя строительного холдинга «Сармат» власти обвиняют в неуплате налогов и взяточничестве. По версии следствия, Александр Кнырович «откатами» для чиновников заполучал право поставлять материалы государственным компаниям из сферы ЖКХ.

А глава Беларуси назвал предпринимателя одним из виновных в росте тарифов на коммунальные услуги.

«Обнаружили все эти тёмные бухгалтерии у него. Но самое главное, он же сейчас плачется, просит о помиловании и готов платить, возмещать ущерб и признать свою вину. Снисхождения к жуликам не будет никакого. Вор должен сидеть в тюрьме!»

Тюрьма – не место для предпринимателя, убеждён Виктор Данилов. Из-за сфабрикованного беларускими властями дела он некоторое время провёл с Кныровичем в одной камере.

«Это по меньшей мере очень странно, когда человек, который является одним из тех, кто движет белорусскую экономику, за своё движение находится там, где он находится. […] Я очень хочу, чтобы справедливость восторжествовала и он был на свободе – там, где ему самое место», – говорит предприниматель Виктор Данилов.

Уголовное преследование бизнесменов – обычная практика в Беларуси. Из 10 предпринимателей, которые возглавили рейтинг самых богатых и влиятельных в 2013 году, через пять лет через аресты прошли трое. Ещё один был под следствием ранее. Аресты учащаются во время кризисов – замечают эксперты.

«Когда были посадки известных бизнесменов – того же Кныровича, Арбузова, многих других, тогда была рецессия. Сейчас власти рисуют экономический рост более 5 % ВВП. Вроде бы сажать уже не надо, но надо дела доводить до конца. Посадки – это часть этой системы», – директор научного центра Мизеса Ярослав Романчук.

Беларуские власти несколько раз упрощали правила ведения бизнеса, а теперь заявляют о намерении создать продвинутую цифровую экономику. Но отказаться от давления на бизнес государственный аппарат не может.

Приговор Александру Кныровичу будет вынесен в июне. Однако он наверняка не станет последним в длинном списке беларуских бизнесменов, прошедших через тюремные камеры.

belsat.eu

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: