Беларуский руководитель настойчиво предложил коллегам встретиться в Минске, в очном формате, лицом к лицу. Осенью. То есть, после выборов, которые он может и проиграть.

Путин на заседании Высшего Евразийского экономического совета, kremlin.ru

 

«Единый тариф может быть реализован лишь на едином рынке с единым бюджетом, единой системой налогообложения». Владимир Путин на заседании Высшего Евразийского экономического совета развеял сказочку про единый энергетический рынок в ЕАЭС.

Что это означает для официального Минска? В интервью Беларускай праўдзе комментирует политолог Сергей Марцелев.

Путин воспринял минский парад как личный вызов

-Заседание Высшего Евразийского экономического совета прошло в виде видеоконференции. Естественно, на приглашение Лукашенко явиться лично в Минск лидеры ЕАЭС ответили молчаливым отказом.

-Александр Лукашенко был очень заинтересован в очном формате саммита. Просто очень. Настолько, что готов был перенести его на более поздний срок, если формально все упрется в угрозу COVID-19.

Ответственное задание “уговоров” легло и на плечи Михаила Мясниковича, председателя коллегии ЕЭК, которому Кремль сдержанно благоволит. Все тщетно. Не состоялось личное общение с коллегами по клубу президентов, возможность неформальных двухсторонних встреч, уловок протокола, которые всегда дадут понять, кому радушный хозяин особенно рад. А что может растопить лёд лучше совместной трапезы, даже если Путин опять появится со своей потешной ссобойкой-термосом. Пусть. Главное, были бы за одним столом, не чурались Григорьевича.

А российский лидер был особенно нужен. Золотовалютные резервы РБ за март снизились на 11,6%. ВВП упал в течение четырех месяцев на 1.3%. Беларусь в отчаянии ищет, где занять три миллиарда долларов, из которых два пойдут на обслуживание внешнего долга. России тоже должны основательно, в том числе и за БелАЭС. Вопреки информации “Интерфакса”, которая, возможна, была вбросом, отсрочки платежа за атомную станцию не предвидится.

К выборам также нужны деньги, раздать немного традиционных предвыборных плюшек, удержать рубль и провести пару дорогих карнавалов инфекции, вроде “Славянского Базара” в июле. Короче, необходим Путин срочно. Не нравится Лукашенко видеть коллегу только по телевизору, совсем как рядовому смертному.

Но сложилось иначе. И вот уже за пять дней до мероприятия Лукашенко окончательно говорит о встрече в формате видеоконференции. Как и в апреле. Дело, видимо, не только в коронавирусе, хотя от Беларуси с ее “особым путем” уже понемногу шарахаются. Президентским эскулапам не составит труда, как и с трибуной Парада Победы, на сотню метров вокруг прогнать всю микрофлору.

Минский парад, кстати, российский президент воспринял как личный вызов. Идеологическую диверсию – “приватизацию Победы”. Парад не просто далёкой победы, парад амбиций “кто круче, кто не боится”. Так крут? Своих заражаешь? Ну и сиди один. А если не будет Путина, то и другим президентам прилетать в Минск резона нет. Наблюдатель Додон поддержал Лукашенко, но зачем ему Додон? Своих хватает. Наблюдателей.

 

«Лидеры ЕАЭС не готовы настолько поступиться суверенитетом»

-Лукашенко снова поднял газовый вопрос. На что Путин отреагировал резко: «единый тариф может быть реализован лишь на едином рынке с единым бюджетом, единой системой налогообложения». Как следует понимать эту фразу?

-Итак,15 мая Лукашенко выступил с анонсом, что тема газа будет на саммите озвучена. Не обманул ожиданий союзника – иждивенца Пашиняна.

Владимир Путин ожидаемо отказал в единых тарифах на транзит газа. Беларускому руководителю не помогла даже поддержка Армении.

Разговор о включении единых тарифов на голубое топливо в “Стратегию ЕАЭС 2025”, по мнению президента РФ, уместен в случае “единого рынка”, ‘единого бюджета”, “единого налогообложения”. Странно, что не упомянул “единую валюту”, были бы те же требования, что и в отложенной “31 крапленой карте интеграции” Союзного государства Беларуси и России.

Лидеры ЕАЭС не готовы настолько поступиться суверенитетом. Это значит, что привлекательность общего рынка энергоносителей, обещанного к 2024г. резко падает. А это один из немногих бонусов, которые привлекли туда зависимых от нефти и газа соседей. Да и то сказать, министр энергетики РФ прежде уже реагировал на обиды Лукашенко, который упорно путал цены на спотовый и законтрактованный (127 долл. за тысячу куб.м.) до конца года газ. “Нет”. “Межправительственный протокол”. “Договор хозяйствующих субъектов”. Подписал, союзник, так плати.

Помимо политических конъюнктурных соображений, Россия объективно не может себе позволить аттракцион невиданной щедрости. Голубое топливо вслед за нефтью упало в цене и в Европе газ стоит 58-70 долл. за тысячу куб.м., чуть ли не меньше расходов Газпрома по добыче и транспортировке, а восстановление ценовой стабильности ожидается не раньше следующего года. Ещё хуже газового монополиста прижала ситуация с новыми китайскими месторождениями и бесцельно протянутой туда трубой “Сила Сибири”. Впрочем, это вне повестки. Китай не член Евразийского экономического сообщества, во всяком случае пока. Кубу же президенты радушно готовы принять в наблюдатели ЕАЭС, но “требуются дополнительные консультации”. Видимо, будут консультироваться, куда относить остров Свободы – к Европе, или Азии.

Путин речи председательствующего слушал, казалось, рассеянно, отвлекаясь изредка на то, чтобы сломать канцелярскую скрепку.

«Пандемия минует, а контроль на линии границы останется»

-Лукашенко простился с надеждами на удешевление газа. Россия ставит вопрос об ужесточении контроля на беларуско-российской границе, дабы предотвратить попытки реэкспорта, правительство РФ решило запретить до 1 октября импорт нефтепродуктов (Россия в апреле 2020 года импортировала железнодорожным транспортом из Беларуси 40,1 тыс. тонн бензина, что в 200 раз больше, чем за весь прошлый год). Кремль действительно начинает экономическую блокаду Беларуси?

-Как человек дела, от сохи, беларуский официальный лидер заговорил о грядущей нехватке продовольствия. Короче, эзоповым языком повторил для президентов свое знаменитое: “А жрать что будем?”.

К слову, экспорт беларуских продуктов питания постоянно натыкается на подножки Москвы, несмотря на нерушимое евразийское братство. Российским контрольным органам изрядно надоели беларуские креветки и изысканная панчетта с хамоном из Копыля. Последними под подозрение россиян попали наши шампиньоны, у которых заподозрили польский родовод. После закрытия границ ФСБ укрепило условную границу, “партизанские тропы” перекопаны экскаватором и взяты под усиленный контроль. Трансграничная контрабанда получила серьезный удар, а это утрата солидного куша для дельцов близких к официальному Минску. Тот самый случай, когда пандемия минует, а контроль на линии границы останется.

Сложный вопрос с экспортом беларуских нефтепродуктов в Россию. В апреле введен полугодовой запрет на импорт бензина в РФ, но он для всех, не только для белорусов. Первую неделю апреля топливом Мозырского НПЗ торговали на питерской бирже довольно бойко, но российский рынок для наших производителей и так не приоритетный, сильно уступая украинскому.

-Фактически Лукашенко оказался у слишком дорогой газовой трубы. Явно не тот результат, на который наделся беларуский руководитель. Очевидно, ответный шаг со стороны Минска последует. Какой?

-Отвечать беларуской стороне особенно нечем. Разве что повышением тарифов на транзит энергоносителей, но это палка о двух концах.

Июньский триггер – шестого числа должны либо аренду двух российских военных объектов (Вилейка – Ганцевичи) продлить, либо начать переговоры об их дальнейшей судьбе. По деньгам за них много не потребуешь (у Лукашенко уже была такая идея, он оценил услуги аренды и проч. в 12 млн. долл. в год), но в военном отношении для РФ они пока малозаменимы.

Идеологическая составляющая сильна – 75 лет “братства по оружию”. Неплохой букет для цветущего скандала, если будет на то политическая воля сторон.

 

Настоящий «пророссийский ставленник» спокойно сидит на троне

-Ужесточение риторики и действий совпало с началом президентской кампании в Беларуси. Случайность?

-Президентская кампания в Беларуси придает лёгкую пикантность отношениям с восточным соседом, но Москва пока ведёт себя внешне пассивно. Скорее, это благодарная пища для местных пикейных жилетов из соцсетей, тема для обсуждения возможных кандидатов и “ставленников”. “Этот пророссийский!” “Этот вообще запутался в родословной Радзивиллов!”. “ФСБ! ГАЗПРОМ!”. Клекот, гам.

На самом деле настоящий “пророссийский ставленник” спокойно сидит на троне и не собирается его уступать. Во всяком случае в конце видеосаммита ЕАЭС он настойчиво предложил коллегам встретиться в Минске, в очном формате, лицом к лицу. Осенью. То есть, после выборов, которые он может и проиграть. Головы лидеров наций покивали с экранов, косясь на Путина. Он также одобрил.

‌Благословили? Да нет. Скорее смирились.

Георгий Громов, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...