Уже сейчас невооружённым взглядом видно, что главными действующими лицами будущей президентской кампании, помимо самого Лукашенко, станут Тихановский и Цепкало.

Петр Кузнецов

 

Картина — на загляденье. Есть действующей глава, он – «всенародно избранный» и таковым и останется. Есть «уличный громила» в лице Тихановского, и есть благообразный кандидат, с опытом и бэкграундом, типа из номенклатуры, для умеренного, вдумчивого и трусоватого обывателя, который будет уверять себя, что проголосовав за Цепкало, он уже совершил протест против режима.

Картина настолько красивая, что все остальные персонажи в ней видятся просто статистами.
Однако есть один момент. Ни Тихановский, ни Цепкало, ни даже они вместе, не способны собрать подписи за свое выдвижение кандидатом в президенты.

Сбор подписей — это совершенно адский труд, в котором сочетается и огромная физическая нагрузка хождения по квартирам или стояния в пикетах, и просто колоссальный психологический прессинг острого общения на политические, бытовые и жизненные темы с совершенно разными, порой и неадекватными людьми.

Чтобы собрать 100 000 подписей, необходимо не только развернуть штабы во всех областных городах (как минимум), но и иметь не менее 3000 человек, которые будут реально каждый день ходить по квартирам по всей стране, а не просто числиться в списках. То есть, 3000 бойцов с железными яйцами, дубовой крышей и, не побоюсь этого слова, специальной подготовкой.

Набрать такую команду за неделю через интернет категорически невозможно. Такие команды формируются годами через участие в самых различных кампаниях. И такая команда сегодня в Беларуси может быть сформирована только лишь из ресурсов всех оппозиционных демократических партий. Там, на всех, столько именно таких людей и наберется.

Партии и организации титульной оппозиции участвуют в электоральных кампаниях из раза в раз по принципу «на работу», формируя соответствующий костяк. Помогает им в этом и режим, увольняя самых ярых, обрекая их на статус вечно безработных — для таких людей выборы становятся реальным моментом подзаработать хоть немного денег на тех самых подписях, и они готовы работать.

И вот интересный расклад. Та самая титульная оппозиция, которая теоретически ещё может собрать те самые 100 000 подписей, она сегодня фактически в политике аутсайдер — настолько она скомпрометирована, демотивирована и надоела.

Главные действующие лица, повторюсь, собрать подписи за себя реально, по-настоящему, не в состоянии. Перекупить оппозиционный актив так быстро тоже малореально — это огромный кусок работы, всех их поднять и с каждым поговорить.

Ощущение, что сценаристы подготовили нам идеальную имитацию и шоу, с четкими ролями и актерами на этих ролях. В век цифровизации и диджитализации для того, чтобы реализовать это шоу, оказались не нужны структуры, активисты, опыт и наработки и тому подобное. Понадобился хороший пиар, обсуждение в Фэйсбуке, соответствующий запрос на новых лиц.

Интрига лично для меня остается лишь одна: зарегистрируют или не зарегистрируют Тихановского. Это интересно, потому что его нерегистрация будет означать, что он будет гонять по Беларуси и собирать свои встречи и митинги вне правового поля, а это значит, что КГБ и ОМОН будут работать на расслабоне, уничтожая протестный потенциал общества понемногу.

Его регистрация будет означать, что в течение кампании он будет накручивать людей спокойно, и власти, с высокой долей вероятности, придется подавлять это дело уже на Площади одним масштабным ударом (что, по-моему, для них является риском).

В ситуации же, когда заведомо известно о неспособности главных действующих лиц выполнить формальное условие 100 тысяч подписей (собственно, начиная с 2006 года никто его не выполнял ни разу), именно регистрация или нерегистрация того или иного кандидата будет означать, какой именно сценарий выбирают власти.

Петр Кузнецов

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...