На встрече с представителями деловых кругов в пятницу, 22 декабря, президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал исключить безосновательный контроль бизнеса и исключить безосновательный контроль бизнеса. Об этом сообщили в пресс-службе беларуского лидера.

По мнению президента, в Беларуси не должно быть безосновательного контроля предпринимателей. «Нередки случаи, когда представители компетентных органов приходят без всяких оснований. Категорически требую это исключить»,- заявил он.

Александр Лукашенко поручил искоренить в стране «галочно-палочную» систему отчетности контролирующих и силовых органов, когда «во главу угла ставятся суммы штрафов, количество выявленных правонарушений и уголовных дел».

Он отметил, что неплохо, когда в бюджет поступают деньги от действий правоохранительных органов и контролеров. «Но мы потом недополучаем в бюджет в два раза больше, чем в результате этих штрафных санкций», – добавил президент.

Сейчас контролеры и правоохранительные органы имеют на столе лишь один документ – законодательный акт. «Статья такая, нарушил – отвечай. Жить надо не по понятиям, а по закону», – сказал Лукашенко.

Также он констатировал, что вопросы ответственности бизнеса тесно увязаны с контрольной деятельностью. Сейчас бизнес получает неимоверную свободу и одновременно с этим – повышение собственной ответственности за деятельность.

«До меня неоднократно доходит информация о случаях, когда за незначительные нарушения на предприятия налагаются огромные штрафы, выплатить которые просто невозможно», – пояснил президент и добавил, что штрафы должны быть соразмерны характеру совершенного проступка и учитывать экономическое положение предприятия.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: