Александр Лукашенко 4 сентября подписал указ № 433 «О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 9 марта 2009 г. № 125», которым устанавливается приграничная территория в пределах административно-территориальных единиц, примыкающих к государственной границе Республики Беларусь с Российской Федерацией.
bel-ros

«Это позволит создать условия для реализации возложенных на органы пограничной службы задач и функций в пределах этой местности, а также организовать надлежащее взаимодействие с пограничными органами Российской Федерации, направленное на решение задач по выявлению и пресечению транзитной незаконной миграции, наркотрафика и незаконного перемещения через границу товарно-материальных ценностей»,говорится в комментарии к указу.

«Следует отметить, что на сегодняшний день на границе с Россией нет беларусских пограничников совсем. Существует только габаритный контроль, – говорит руководитель проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников в интервью «Нашай ніве”. – С российской стороны ранее существовали пограничные отряды, сейчас они преобразованы в пограничные Управления ФСБ России по Смоленской и Брянской областях. Они имеют те же функции, что отряды, только уменьшенные в количестве».

«Когда вводится приграничная территория, то беларусские пограничники обязательно появятся там. Это значит, для пребывания на этих территориях нужны какие-то пограничные службы. Очевидно, будет осуществляться определенный паспортный контроль. Фактически, это косвенное свидетельство, что готовится установление полноценной границы с Российской Федерацией», – отмечает эксперт.

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...