Генсеком ОДКБ станет представитель Беларуси, заявил Лукашенко на полях саммита ЕАЭС как о состоявшемся факте. Армения высказалась против устами пресс-секретаря и.о.премьера страны.

Пашинян внимательно слушает Лукашенко

 

«Неожиданно чуть ли не провели заседание ОДКБ. И в принципе решили проблему с назначением генерального секретаря. Беларуский представитель будет [генсеком ОДКБ]. Как когда-то Нурсултан Абишевич (президент Казахстана Нурсултан Назарбаев) и говорил», – сообщил Лукашенко журналистам в кулуарах саммита ЕАЭС и СНГ, прошедших 6 декабря в Санкт-Петербурге.

В Армении не согласны со словами Лукашенко.

«Вопрос генсека ОДКБ не решен», – написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь и.о. премьер-министра Армении Арман Егоян.

 

“Армения доказала факт того, что она надежный союзник. К сожалению, мы не можем этого сказать относительно всех наших партнеров по ОДКБ. Потому мы говорим: давайте проясним наши отношения, мы союзники или нет? Если союзники, то мы должны выполнить все наши обязательства. Но для нас остаются непонятными действия, которые, по своей сути, противоречат этим самым обязательствам, пояснил позицию Армении и.о.премьер-министра Никол Пашинян на встрече с представителями армянской общины Санкт-Петербурга 6 декабря. – Мы должны знать, на кого можем надеяться, а на кого – нет. Уверен, что ОДКБ может пресечь соблазн Азербайджана разрешить карабахский конфликт вооруженным путем. И возникает вопрос: собирается ли ОДКБ использовать свой этот инструмент или нет?».

Посыл Пашиняна очевиден: ОДКБ пора приступить к выполнению союзнических обязанностей и вмешаться в конфликт между Арменией и Азербайджаном.

“Назначение генсека ОДКБ просто подвиснет”

-Согласилась ли Армения с назначением на должность генсека ОДКБ представителя Беларуси? Первые заявления Никола Пашиняна  свидетельствуют об обратном. А решения в ОДКБ принимаются консенсусом. К тому же нужны юридически зафиксированные решения, а не мнение только беларуской стороны, – говорит эксперт аналитического центра “Стратегия” Валерий Карбалевич. – Поэтому я бы не спешил делать выводы.

Политолог считает, что отсутствие единого мнения внутри организации приведет к тому, что вопрос о назначении генсека ОДКБ просто подвиснет:

-Боюсь, что вопрос с назначением генсека ОДКБ просто подвиснет. Помните, когда уходил Бордюжа (генеральный секретарь ОДКБ в 2003—2016 годах. Ред.),  тоже велись бурные дискуссии о том, кто займет его место. В результате длительное время должность генсека была вакантной. Боюсь, что ситуация может повториться, – подчеркнул Валерий Карбалевич.

 

Хроника пустующего кресла генсека

12 ноября Лукашенко принял посла Азербайджана в Беларуси Латифа Гандилова. И обсудил с дипломатом последнее заседание глав ОДКБ, которое прошло в Астане. При этом позволил себе нелицеприятные высказывания в адрес главы Армении: «Никол Пашинян должен в правительстве просто разобраться с ситуацией. Армения возглавляет ЕАЭС и ОДКБ, очень большая нагрузка на страну, которая находится на переходном периоде. Справится ли Армения?»

Такое поведение союзника по ОДКБ крайне возмутило МИД Армении.

Пикировка между Минском и Ереваном обострилась после того, как 19 ноября в Минск с пятым официальным визитом побывал президент Азербайджана Ильхам Алиев, с которым заключен меморандум о поставке новой партии беларуского оружия в Азербайджан.

На саммите ОДКБ в Астане не удалось избрать нового генсека организации вместо выбывшего представителя Армения Юрия Хачатурова. Армения настаивала, что право выдвигать генсека остается за ней еще в течение года, Лукашенко считает, что это право перешло к Беларуси.

Планировалось, что вопрос должен быть урегулирован 6 декабря на саммите ОДКБ в Санкт-Петербрге.  Однако накануне помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что саммит отменен по просьбе Еревана. В Армении опровергли, что онапредлагала отложить саммит ОДКБ. И.о. премьер-министра Никол Пашинян в ходе последней телефонной беседы с Путиным предложил, что «с учетом ситуации не проводить саммит ОДКБ 6 декабря, чтобы в рабочем порядке обсудить решения, а уже затем встретиться с готовыми решениями».

Военный обозреватель Александр Алесин полагает, что конфликт внутри ОДКБ обостряется, однако до раскола организации дело все же не дойдет.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: