Лукашенко признал, что назначение Михаила Бабича послом РФ в Беларуси сопровождалось негативом, не скрывает, что его кандидатура неоднократно обсуждалась с Путиным. Но при этом высказывает надежду, что работа посольства РФ под руководством Михаила Бабича станет “периодом самого яркого расцвета наших отношений с Российской Федерацией”.

presiden.gov.by

 

“Я это не скрываю – мы обсуждали, притом неоднократно вашу кандидатуру. Президент очень много мне рассказывал. И мы очень твердо договорились, что, наделяя посла России дополнительными полномочиями (а они очень масштабны, в беларуско-российских отношениях, прежде всего в сфере экономики, чего прежде не бывало), президент России обращает внимание всех, что Беларусь – это наиважнейшая сегодня страна, с которой Россия будет выстраивать отношения”, – отметил беларуский руководитель.

Сегодня Лукашенко превзошел самого себя в пророссийскости. Оно и неудивительно: 10-12 октября в Могилеве пройдет Форум регионов Беларуси и России, в рамках которого Лукашенко снова встретится с Путиным.

“И я бы точно так, будучи в руководстве России, себя вел и переживал за Беларусь, с кем она будет. Или она повернет на Запад, как некоторые писаки, особенно в России, это обсуждают. И наши, как я говорю, “плявузгают” тут постоянно. Или же она будет вместе со своей братской Россией, – сказал Лукашенко.  – Вы знаете, прямо скажу, мне поворачивать туда-сюда, наверное, не к месту. Мне – президенту, который уже один раз повернул от ярого национализма и других антироссийских вопросов, проведя референдум в Беларуси, когда народ определялся. И за союз Беларуси и России проголосовало не просто большинство, а подавляющее большинство нашего населения”.

“Незыблемо одно, и вы это знаете, – мы суверенная и независимая страна. Если уж откровенно говорить, не только благодаря устремлениям нашего народа мы стали суверенным и независимым государством. Этого хотела Россия и тогдашнее руководство России. Нынешнее руководство заявляло о преемственности курса. В XXI веке говорить (как они пишут там) об инкорпорации, включении Беларуси в состав России, просто смешно. И я ни разу от нынешнего Президента России этого не слышал, и прошлого, первого президента России”, – заявил Александр Лукашенко.

Если честно – разговоры про инкорпорацию Беларуси Россией совершенно не вызывают смеха. Смешно другое: что Путин о возможном поглощении не говорил Лукашенко.

“Думаю, мы выстроим нормальные отношения. Но я хочу, чтобы вы об этом услышали из моих уст публично, как я вижу наши отношения с Российской Федерацией. Я бы очень хотел, чтобы период Михаила Викторовича (Бабича) на зло всем злопыхателям, которые высказывали свою позицию, мы сделали таким, которым бы гордились и мои, и ваши дети”, – резюмировал беларуский руководитель.

В конце августа Путин назначил Михаила Бабича Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Республике Беларусь, и одновременно спецпредставителем президента России «по развитию торгово-экономического сотрудничества с Республикой Беларусь. Произошло это через пару дней после встречи Лукашенко с Путиным в Сочи.

25 сентября Бабич вручил верительную грамоту Лукашенко.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: