20-21 июля Лукашенко совершил официальный визит в Украину. Это уже третий официальный визит беларуского руководителя за время президентства Петра Порошенко.

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Украину. Самолет приземлился в международном аэропорту Борисполь, 20 июля 2017 года, president.gov.by

Из-за официального визита президента Беларуси Александра Лукашенко киевским полицейским пришлось вчера, 20 июля, перекрыть в час пик проспект Бажана – одну из главных транспортных артерий столицы. Об этом сообщает “ТСН”. Кортеж Лукашенко составлял 28 машин. Кроме этого – полиция сопровождения и госохраны, еще и автомобиль скорой помощи.

Переговоры Лукашенко и Петра Порошенко затянулись дольше запланированных полутора часа, следовательно, затянулся и выход руководителей государств к журналистам.

Одновременно с переговорами на высшем уровне сегодня в Киеве проходит бизнес-форум, где уже заключены контракты на $45 млн. Перед переговорами Лукашенко посетил музей Голодомора.

Два инцидента

Пребывание Лукашенко в Киеве сопровождали два инцидента.

Активистки Femen показала грудь на официальной встрече президентов Петра Порошенко и Александра Лукашенко. Девушку зовут Анжелина Диаш.

Организатор и лидер движения Femen Анна Гуцол объяснила, почему одна из активисток обнажила грудь во время совместной пресс-конференции президентов Украины и Беларуси Петра Порошенко и Александра Лукашенко. Движение Femen таким образом выразило свое отношение к визиту Лукашенко в Украину. «Сотни украинцев погибли и продолжают погибать за демократию и свободу Украины, но сегодня на официальном уровне в нашей стране принимают человека, который в своей стране убивает, похищает людей и подавляет всяческое инакомыслие», – говорится в сообщении Гуцол.

Второй инцидент произошел во время выступления Лукашенко в администрации президента Украины: один из представителей украинской делегации потерял сознание. Лукашенко, рассказывая о результатах переговоров с главой украинского государства Петром Порошенко, заметил, что слева от него одному из представителей украинской делегации стало плохо. В частности, Лукашенко сказал, чтобы ему принесли стульчик, но в итоге человек потерял сознание и его вынесли из зала. Как стало известно позже со слов представителей пресс-службы АП, потерял сознание глава Государственной пограничной службы Украины Виктор Назаренко.

twitter.com/ukrpravda_news

 Гарантии  получены?

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заверил, что территория его страны никогда не станет площадкой для агрессии против Украины.

Об этом заявил Президент Петр Порошенко во время совместной пресс-конференции, сообщает Укринформ.

“Сегодня я в очередной раз получил заверения от Вас, господин Президент, что территория дружественной для Украины Республики Беларусь никогда не будет использоваться для агрессивных действий против Украины”, – сказал Порошенко, обращаясь к Лукашенко.

Глава Украинского государства также отметил, что украинско-беларуская граница “никогда не будет границей войны”.

Лукашенко готов выполнить все поручения Порошенко и Путина?

Александр Лукашенко заявляет, что готов сделать все, что ему поручат президенты Украины и РФ Петр Порошенко и Владимир Путин для помощи в урегулировании конфликта на Донбассе. Об этом он сказал в Киеве на пресс-конференции после переговоров с президентом Украины, пишет УНИАН.

“Хочу сказать кратко о своей позиции в очередной раз, она нисколько не поменялась в отношении тех известных конфликтов, которые происходят в Украине. Вы должны понимать, я никогда не ставил перед собой цель бежать впереди паровоза или спешить «вперед батьки в пекло», как у нас в Украине, в России и Беларуси говорят”, – сказал Лукашенко.

“Я делал, делаю и буду делать только то, о чем меня попросят два президента. Мне было поручено Петром Алексеевичем и Владимиром Владимировичем организовать эту встречу в Минске, это не моя была инициатива. Мне сказали, как это сделать, я это сделал. Претензий нет”, – заявил Лукашенко.

Украина возобновляет поставки электроэнергии?

Президент Украины Петр Порошенко подтвердил готовность Украины возобновить поставки электроэнергии в Беларусь, которые были остановлены в 2014 году. Об этом он заявил во время совместного с президентом Беларуси Александром Лукашенко заявления для прессы сегодня в Киеве.

“Отдельное внимание мы уделили сотрудничеству в сфере энергетики. Мы договорились о конкретных шагах сотрудничества в сфере электроэнергетики, в нефтяной и газовой промышленности. В том числе, я подтвердил готовность Украины поставлять электроэнергию в Беларусь”, – сказал Порошенко.

По его словам, стороны также договорились рассмотреть возможности расширения поставок энергоресурсов, в частности, нефти.

Как сообщал УНИАН, экспорт украинской электроэнергии в Беларусь был остановлен в ноябре 2014 года. Украина в 2016 году увеличила экспорт электроэнергии по сравнению с 2015 годом на 10,9% – до 4,014 миллиарда кВт-ч.

В 2016 году Украина увеличила валютную выручку от экспорта электроэнергии на 1,3% по сравнению с 2015 годом – до 152 миллиолнов долларов.

За указанный период более 78% экспортных поставок электроэнергии было осуществлено в Венгрию, более 21% пришлось на Польшу и менее 1% – на Молдову.

Беларуская праўда, по материалам УНИАН, Укринформ, ТСН

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: