Президент Молдовы Игорь Додон признался Лукашенко, что граждане страны всегда проявляли большой интерес к беларускому экономическому «чуду».

Фото: Фейсбук президента Молдовы Игоря Додона

 

«Кроме того, мы знаем, что Беларусь твердо и последовательно отстаивает свои национальные интересы, будучи стратегическим партнером Российской Федерации и сохраняя при этом достаточно «ровные», деловые отношения со странами Запада и,  в первую очередь, со странами Европейского Союза, – цитирует Игоря Додона сайт президента Молдовы. – Мы рады, что Молдова и Беларусь активно взаимодействуют и на международной арене, в частности, в ООН и СНГ. Отметил, что Республика Беларусь поддержала наше государство в стремлении получить статус наблюдателя при Евразийском Экономическом Союзе».

presedinte.md

 

presedinte.md

 

presedinte.md

 

presedinte.md

 

В ходе встречи с беларуским руководителем Игорь Додон отметил положительную динамику роста товарооборота между странами: «В 2017 году оборот составил почти 225 млн. долларов США, что почти на 10% (20 млн. долларов) больше, чем в 2016 году.Беларусь входит в первую десятку торговых партнеров Республики Молдова, а по импорту молдавского вина занимает первое место. Нами подписано более девяноста торгово-экономических соглашений, еще одиннадцать документов готовятся к подписанию. В Молдове действуют более 90 предприятий с беларуским капиталом».

Стороны обсудили ряд масштабных и взаимовыгодных проектов – в частности, создание совместного предприятия по хранению и сбыту нефтепродуктов беларуского производства, а также предприятия по розливу и бутилированию молдавского игристого вина и коньячной продукции.

«Особое внимание было уделено транспортным вопросам. Качество беларуских дорог широко известно и за пределами страны, поэтому я отметил интерес Молдовы к участию беларуских компаний в тендерах на реконструкцию, ремонт и восстановление автомобильных дорог в нашей стране» – подчеркнул Додон.

Молдова заинтересована в открытии прямого авиасообщения между Кишиневом и Минском и к закупке Молдавской железной дорогой подвижного состава у беларуских производителей. Кроме того, Молдова готова открыть сборочные цеха по производству автобусов и троллейбусов. Молдова выступает за дальнейшее углубление сотрудничества в области транспорта и скорейшего подписания соглашения о либерализации автотранспортных перевозок.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: