Ближайшая неделя станет во многом определяющей то, как дальше пойдет политическая кампания – 2020

Очередь на Комаровском рынке (Минск) за свободой – дефицитным продуктом, Svirsky1

 

Власть в очень плохой ситуации: политизация общества наступила в этот раз намного раньше, чем в ходе любых других выборов, когда, как правило, сборщикам приходилось “будить” сонных избирателей и убеждать, что поставленная подпись – это ещё не голос и с них, что называется, не убудет. В этот раз все происходит совершенно по-другому: чтобы записывать желающих, у альтернативных кандидатов не хватает рук.

Раньше начались и уличные протесты, которые проходят в достаточно нервной обстановке, что называется, на грани – люди не только устали, но и явно злы.

У власти для реагирования нет четкой мишени. Эта вот злоба и раздражение, которые очень характерны этому году, копились давно, а под влиянием маразматичной политики властей в ходе пандемии обострились если не до крайней, то до очень сильной степени. Изоляция Тихановского, как видим, не остановила процесс, а лишь подстегнула. Раньше было проще: обезглавил оппозицию и спи спокойно, сейчас – все не так: в оппозиции уже реально весь народ и все эти телодвижения больше напоминают бой с тенью.

Однако даже в такой плохой ситуации у властей всегда есть преимущество. В отличие от народного гнева, государство – это машина, у которой достаточно и денег, и людей, и времени для того, чтобы играть на износ. Возмущение людей копится постоянно, но выплескивается ситуативно, а чиновники и силовики каждый день ходят на работу, каждый день с 8 до 17 (это если без сверхурочных часов) выполняют свои обязанности, а эти обязанности сейчас заточены под то, чтобы система сохранилась. Делают это на наши налоги, то есть, когда мы не протестуем а просто ходим на работу, мы в то же самое время оплачиваем труд тех, кто работает над минимизацией наших усилий. Такая вот ловушка.

Если власть освободит Тихановского, не сумев (или не захотев) его сломать и вывести из игры, значит, противостояние народа и силовиков будет нарастать, возможно, и до критического уровня с непредсказуемыми последствиями.

Если власть не выпустит Тихановского или выпустит, убедившись, что он “больше не будет”, можно ожидать, что протесты стихнут, но сохранится вероятность взрыва в первые дни после выборов. Также с непредсказуемыми последствиями. Власть может справиться с этим взрывом так же брутально, как в 2010 (может, на это и расчет), но тогда ей надо будет ожидать рецидива протестов в скором будущем буквально по любому социальному или экономическому поводу. Для Лукашенко это, наверное, более приемлемый сценарий – к жестким действиям ему не привыкать, а затихание уличной активности даст возможность спецслужбам перевести дух и поработать превентивно.

Очень многое начинает зависеть и от других претендентов. Если Тихановскому не дадут возможности вернуться на улицу, станет вопрос о том, кто и как сможет использовать энергию того самого протестного потенциала.

А энергии этой уже столько, что для смены власти может и хватить – вопрос лишь в том, как ей распорядиться.

Петр Кузнецов, директор Центра регионального развития ГДФ

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...