Александр Лукашенко направил в адрес Президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха претензии по поводу судейства в отношении беларуского фристайлиста Антона Кушнира. Об этом глава государства заявил сегодня журналистам после голосования на выборах в местные Советы депутатов, передает БЕЛТА.

Антон Кушнир. Фото НОК Беларуси

 

“Наша федерация пыталась после этого подать протест, переговорить по-хорошему, по-доброму со своими коллегами в Пхенчхане – международной федерацией. Ответ был ясно какой. Мне пришлось ночью поднять по тревоге МИД, задействовать посольство в Республике Корея. Направить немедленно правительственную телеграмму в адрес Баха. Высказал ему все, как я думаю, в мягкой форме. Мы это все обнародуем. Мы прятать это не будем”, – заявил Лукашенко.

Он отметил, что ему уже звонили из офиса главы МОК и сообщили, что дали команду разобраться и принять меры. “Возмутилась уже вся общественность спортивная, идут сигналы, что это не нормально”, – сказал глава государства.

Он подчеркнул, что соответствующие претензии в адрес руководства МОК были подписаны им не только как президентом Национального олимпийского комитета, но и главой государства.

“Я не думаю, что там будут приняты в нашу пользу решения. Если этих решений не будет, что дальше… Значит, думаю, что этот разговор вкупе с другими разговорами и вопросами, которые возникли в международном спорте, надо перенести на площадку Международного олимпийского комитета. За эти 20 лет, что я работаю президентом НОК, я ни разу не был на этих сессиях, но думаю, что мне надо там в ближайшее время побывать, чтобы это сонное политизированное царство немножко расшевелить. Слишком хорошо живется. Делят этих людей заранее по рангам и начинают делить медали: кто сильнее политически, тот и получает медаль. Так быть не должно!” – подчеркнул Лукашенко.

“Они просто, откровенно вам скажу, как человек, немного в этом разбирающийся, выкинули главного конкурента из финала”, – подчеркнул беларуский лидер.

“Железобетонный мужик, он не совершает никаких ошибок. Они поняли, что это не просто финалист, – это опять чемпион Олимпийских игр”, – сказал Лукашенко.

Он напомнил, что в составе судейской коллегии были в том числе представители России, Китая и Швейцарии. “Все они протащили в финал своих спортсменов, – считает глава государства. – Они его (Антона Кушнира. – Прим. БЕЛТА) попробовали выкинуть в первой попытке квалификации, а во второй им просто ничего не оставалось, как сделать его седьмым, потому что шестеро проходили”.

“Если бы умные были, то хотя бы в финал пустили. Но они понимали: пусти его в финал – всем будет “труба”. И опять беларусы два золота, как и на прошлой Олимпиаде, могут завоевать”, – сказал Лукашенко.

“О судьях: я могу понять швейцарцев, не очень понимаю наших друзей китайцев, и отказываюсь вообще понимать наших старших братьев – россиян. Ну, прошел Буров (российский фристайлист. – Прим. БЕЛТА), надо второго россиянина затащить. Ценой беларуса!? Зачем? Вот моральная позиция судей. Поэтому это сплошное безобразие, я его иначе объяснить не могу”, – заявил глава государства.

Александр Лукашенко посоветовал Антону Кушниру не расстраиваться, так как впереди в его жизни будет еще много соревнований. Он также выразил надежду, что прошедший в финал беларуский фристайлист Станислав Гладченко сможет успешно выступить.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: